Соединенные Штаты пересматривают самые строгие элементы запрета на поставки алмазов из РФ, принятых странами “Большой семерки” (G7) в ответ на вооруженные действия России в Украине. Как сообщает Reuters со ссылкой на источники, знакомые с ходом переговоров, к пересмотру эмбарго Штаты подтолкнули возражения со стороны африканских стран, индийских огранщиков и нью-йоркских ювелиров. 

“Мы хотим убедиться, что нашли правильный баланс между тем, чтобы навредить России, и тем, чтобы все было осуществимо”, — пояснил позицию американского правительства чиновник на условиях анонимности. Государственный департамент США отказался от комментариев. Высокопоставленный представитель администрации Байдена заявил, что Вашингтон не изменил своей позиции и что Соединенные Штаты будут продолжать сотрудничать с G7 [в отношении алмазных санкций — прим. FM]. 

“Большая семерка” ввела прямой запрет на импорт российских алмазов в январе 2024 года. С марта импортеры в страны G7 должны самостоятельно подтверждать, что алмазы не происходят из России. С сентября, как предполагается, вступит последний этап эмбарго на алмазы, согласно которому бриллианты весом 0,5 карата и выше должны будут проходить через алмазный центр в Антверпене (Бельгия), а для отслеживания происхождения камней будет применяться технология блокчейн. 

Источники Reuters сообщили, что державы G7 согласились с тем, что Антверпен будет “логичным” первым центром, а другие будут добавлены позже. Однако три источника сообщили, что Вашингтон охладел к принудительной сертификации, и что дискуссии о внедрении системы блокчейна для отслеживания камней “зашли в тупик”. 

С критикой принятых G7 санкций в отношении российских алмазов выступили практически все участники рынка: индийские огранщики, производители алмазов, а также сами ювелиры. В основном их жалобы были связаны с отсутствием ясности в новых ограничительных правилах и схемах сертификации камней, а также необходимостью отправлять алмазы в Бельгию (из-за чего цены на африканские камни могут сильно вырасти).