Криптовалютная биржа под управлением Bybit Fintech поднялась на второе место в мире по объему торгов — в том числе благодаря тому, что привлекла бывших клиентов прекратившей свое существование платформы FTX, а также пользователей из России и Европы, пишет Bloomberg.

По данным Kaiko (крупенйшей платформы для предоставления данных и аналитики о криптовалютах — прим. FM), с октября доля Bybit в объеме торгов удвоилась и достигла 16%, что помогло ей в марте обойти американского лидера Coinbase Global. Теперь Bybit уступает только Binance Holdings по объему спотовых и деривативных операций.

Соучредитель и главный исполнительный директор компании Бен Чжоу (Ben Zhou) заявил в интервью Bloomberg, что “рост Bybit был вызван тем, что компания восполнила пробел, оставленный FTX” и предоставила сервис, позволяющий использовать цифровые токены в качестве залога для маржинальной торговли. «Когда FTX рухнула, мы увидели для себя возможность», — сказал Чжоу, имея в виду банкротство некогда популярной, но, как позже выяснилось, мошеннической платформы Сэма Бэнкмана-Фрида.

По словам Чжоу, Европа в настоящее время является крупнейшим рынком Bybit, на который приходится около 30-35 % объемов торговли. Кроме того, примерно пятая часть приходится на страны СНГ, где Россия является крупнейшим источником бизнеса, добавил он. Глава криптобиржи подчеркнул в интервью, что Bybit проверяет российских клиентов и следует «очень строгим санкционным правилам». Он напомнил, что в 2023 году биржа получила разрешение на работу в Казахстане и теперь добивается лицензии на работу с цифровыми активами в соседней Грузии. «Мы видим большой рост и большой потенциал в этих регионах», — сказал Чжоу. В качестве новых источников роста он назвал Бразилию, Турцию и Африку.

Ранее в июне платформа открылась для граждан Китая, которые могут доказать, что они живут за пределами страны, хотя Пекин запретил торговлю криптовалютами. Чжоу отметил растущий спрос со стороны китайских экспатов, добавив, что проведенная юридическая эспертиза показала, что риски обслуживания клиентов из этой группы «относительно низки».

Bybit насчитывает более 30 млн пользователей и была создана в 2018 году, говорится на ее сайте. Объем торгов за последние 24 часа составил $2,9 млрд, что почти в два раза меньше, чем у Binance — $6,3 млрд, согласно данным CoinGecko. По словам Чжоу, у компании есть представительства в Дубае, Сингапуре и Гонконге, а свой первый европейский офис она планирует открыть в Нидерландах в августе.

Долгое время самой популярной платформой для криптовалютных транзакций в России была платформа Binance, однако в конце сентября 2023 года биржа объявила об уходе с российского рынка и продаже своего российского бизнеса компании CommEX. Причинами ухода Binance стали антироссийские санкции со стороны западных стран, а также претензии к биржк со стороны американского регулятора — Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC). В конце ноября 2023 года криптобиржа Binance признала вину в нарушении антиотмывочного законодательства и американских санкций и обязалась заплатить штраф в размере $4,3 млрд, а основатель и глава компании Чанпэн Чжао согласился уйти в отставку и лично выплатить $50 млн штрафа. Следователи обвиняли биржу в том, что та намеренно скрывала информацию о подозрительных транзакциях: в частности, об операциях, которые делали возможным сексуальное издевательство над детьми, помогали нелегальному обороту наркотиков и деятельности террористических организаций.