ЗПИФ «Консорциум. Первый», новый акционер российского «Яндекса», принял решение продлить сбор заявок на биржевой обмен акций Yandex N.V. по просьбе профессиональных участников рынка, говорится в сообщении компании. Акционеры Yandex N.V., которые не успели подать заявки на биржевой обмен в установленные сроки, смогут сделать это 27 июня, в четверг, с 10:00 до 19:00 по московскому времени.

Другие условия биржевого обмена остаются прежними.

Владельцы акций Yandex N.V. могут подать заявку на участие в биржевом обмене своему брокеру. В случае возникновения вопросов профессиональные участники рынка могут адресовать их «Алор+», брокеру ЗПИФ «Консорциум. Первый».

В биржевом обмене могут участвовать владельцы акций Yandex N.V., которые были приобретены на Московской бирже или СПБ бирже, то есть учитываются через цепочку, включающую НРД или СПБ банк. Владельцы таких ценных бумаг могут обменять их на акции МКПАО «Яндекс» с коэффициентом 1:1, то есть за каждую акцию Yandex N.V. они могут получить одну акцию МКПАО «Яндекс».

Параллельно, как сообщалось ранее, ЗПИФ «Консорциум. Первый» принимает от брокеров корректировки и дополнения по ранее полученным заявкам на биржевой обмен акций Yandex N.V. Подведение итогов биржевого обмена произойдет позднее, после завершения дополнительного сбора заявок и получения необходимых корректировок и дополнений.

Yandex N.V. в начале года объявила о заключении соглашения о продаже всех бизнесов группы компаний «Яндекс» в России и на «некоторых международных рынках» консорциуму частных инвесторов, которые будут владеть компанией через ЗПИФ. В мае нидерландская компания закрыла первую часть сделки, в рамках которой продала 68% акций МКПАО «Яндекс» (включает денежную часть и передачу до 67,8 млн акций класса «А»). Таким образом, МКПАО стало новым холдингом российских активов «Яндекса».