Страховая компания «Абсолют Страхование» выставлена на продажу, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на три источника на финансовом рынке. Цена продажи компании составляет более 5 млрд рублей, то есть с премией к капиталу, говорят собеседники издания. Согласно отчету по МСФО, на конец 2023 года капитал страховщика составил 3,5 млрд рублей. 

По информации источников «Коммерсанта», сделка пока не заключена, поскольку потенциальным инвесторам предстоит провести due diligence. Среди интересантов на актив — Совкомбанк и страховая  компания «Югория». Ранее в этом году Совкомбанк не исключал возможность проведения сделок слияний и поглощений на рынке страхования и лизинга. С начала 2020 года банковская группа уже приобрела пять компаний на рынке страхования, последняя из которых — «Хоум Кредит страхование», входящая в группу ХКФ-банка.

В 2022–2023 годах было проведено восемь сделок M&A со страховыми компаниями, в шести из которых продавцами выступали иностранные владельцы страховых компаний, свидетельствуют данные агентства AK&M. В настоящее время приоритет по сделкам слияний и поглощений переходит к компаниям с отечественными собственниками.

Согласно данным ЕГРЮЛ, с октября 2023 года единственным владельцем «Абсолют Страхования» является ЗПИФ «Гамма Капитал» под управлением «Абсолют Эссет Менеджмент». Основные направления бизнеса — страхование автокаско, кроме того, компания занимается страхованием от несчастных случаев и болезней, страхованием грузов, ДМС.

В «Абсолют Страховании», «Югории» и Совкомбанке не ответили на запрос «Коммерсанта».