Объем вложений банков в облигации федерального займа (ОФЗ) в мае сократился приблизительно на 140 млрд рублей, прежде всего, из-за отрицательной переоценки на 180 млрд рублей, произошедшей вследствие продолжающегося роста ставок по длинным бумагам, а также частичной продажи бондов на вторичных торгах, отмечает Банк России в своем обзоре банковского сектора.

Общий же объем вложений банков в долговые ценные бумаги за месяц практически не изменилось, увеличившись лишь на 0,6% (или на 0,1 трлн рублей).

Снижение стоимости бумаг, прежде всего ОФЗ, повлияло на чистую прибыль банковского сектора, которая в мае составила 255 млрд рублей, что на 16% меньше, чем месяцем ранее. Убыток от операций с ценными бумагами в мае составил 15 млрд рублей, в апреле по этой строке была зафиксирована прибыль в размере 14 млрд рублей.

Обесценение из-за продолжающегося роста ставок по длинным бондам отразилось и на капитале кредитных организаций. Переоценка ценных бумаг через прочий совокупный доход составила отрицательную величину в 219 млрд рублей.

На аукционах Минфина в мае банки купили новых выпусков ОФЗ на 65 млрд рублей. Всего в мае было размещено ОФЗ приблизительно на 88 млрд рублей. Их основными покупателями стали банки (около 73%). Некредитные финансовые организации (НФО) в рамках доверительного управления выкупили еще 18% размещенных гособлигаций.

В апреле банки выкупили 71% (на 195 млрд рублей) всех размещенных Минфином ОФЗ. В марте они приобрели около 60% (или 153 млрд рублей) от проданных на аукционах бумаг. Такая же доля (или 155 млрд рублей) у банков была в феврале.