Основным покупателем новых выпусков облигаций федерального займа (ОФЗ) в феврале стали банки, которые приобрели порядка 60% от общего объема эмиссии Минфина, следует из данных, приведенных ЦБ в информационно-аналитическом материале «О развитии банковского сектора». Еще порядка 30% ОФЗ выкупили некредитные финансовые организации (НФО) в рамках доверительного управления (ДУ).

Минфин в феврале разметил ОФЗ на 258 млрд рублей, из которых 97% пришлось на бумаги с постоянным купонным доходом (ОФЗ‑ПД), и 3% — на облигации с защитой от инфляции (ОФЗ-ИН).

Из этих размещений банки купили бондов на 155 млрд рублей. Таким образом, с учетом погашений и продаж на вторичном рынке вложения банков в ОФЗ увеличились приблизительно на 80 млрд рублей.

Кроме того, банки в феврале активно приобретали на первичном рынке ипотечные ценные бумаги (ИЦБ). Здесь нетто-покупки (с учетом погашений и продаж) составили около 30 млрд рублей. «Выпуски ИЦБ с поручительством ДОМ.РФ, как правило, выкупаются самими банками-оригинаторами и служат для привлечения ликвидности, в том числе у Банка России или Минфина», — отмечают аналитики регулятора.

Всего же за февраль вложение банков в долговые ценные бумаги увеличились на 0,1 трлн рублей (+0,4%).

Ранее ЦБ сообщал, что на вторичном рынке госдолга ситуация в феврале была обратной: нетто-покупателями ОФЗ являлись коллективные инвесторы, а нетто-продавцами выступали физические лица, системно значимые кредитные организации (СЗКО) и другие банки. НФО в рамках доверительного управления на вторичном рынке приобрели госбумаг на 21 млрд рублей и за счет собственных средств еще на 19,3 млрд рублей. Нетто-продажи СЗКО были на уровне 13,7 млрд рублей, других банков — на уровне 23,6 млрд рублей, а физлиц – на уровне 5,6 млрд рублей.