Национальный клиринговый центр (НКЦ) 24 июня проведет конвертацию гонконгских долларов участников торгов и их клиентов в китайские юани, говорится в сообщении Мосбиржи.

«Конвертация проводится в связи с закрытием корреспондентского счета НКЦ в гонконгских долларах и принудительной конвертацией банком-корреспондентом гонконгских долларов в китайские юани, что делает невозможным исполнение НКЦ обязательств по возврату обеспечения в гонконгских долларах по независящим от НКЦ обстоятельствам», — заявляет биржа.

Конвертация пройдет по тому же курсу, по которому банк-корреспондент вернул обеспечение НКЦ. В Мосбирже не раскрывают объем зависших гонконгских долларов.

Торги и расчеты в гонконгских долларах на Московской бирже не проводятся с 13 июня 2024 года из-за санкций США в отношении торговой площадки. Торги долларом США и евро также остановлены. «Что касается гонконгского доллара, то эта валюта привязана к доллару США, и банки, которые проводят расчеты в этой валюте, традиционно применяют достаточно жесткий комплаенс, расчеты удлиняются. Поэтому для сокращения рисков было принято решение приостановить торги и гонконгским долларом», — отмечал регулятор. Эти валюты доступны на внебиржевых торгах.

На прошлой неделе НКЦ предупредил, что конвертирует до 28 июня клиентские доллары США и евро, доступные после частичной блокировки валютного обеспечения, в рубли по центральному курсу, установленному на 13 июня 2024 года по итогам биржевых торгов 11 июня 2024 года. Центральный курс на 13 июня, по данным НКЦ, составил 89,2256 для пары «доллар США-рубль» и 95,7974 для пары «евро-рубль». Заблокированную часть валюты можно будет получить после обращения в OFAC в рамках выданной ранее лицензии, действующей до 13 августа 2024 года.

США 12 июня ввели блокирующие санкции против Московской биржи, а также ее дочерних компаний — Национального расчетного депозитария (НРД) и НКЦ. На следующий день к санкциям присоединилась и Великобритания. НРД уже находится под санкциями Евросоюза с июня 2022 года, Мосбиржа и НКЦ пока ни под чьи санкции не попадали.