Московская биржа подтвердила блокировку части валюты клиентов после введения санкций США. Для получения заблокированной в связи с введением санкций валюты биржа предлагает участникам торгов обратиться в OFAC в рамках выданной ранее лицензии, действующей до 13 августа 2024 года, заявили Frank Media в пресс-службе биржи.

Ни объема заблокированных инструментов, ни их долю, ни названия валют биржа не раскрывает. Frank Media направили запросы крупным профучастникам и банкам. Как рассказала операционный директор компании «Цифра брокер» Галина Карякина в ходе SMART-LAB CONF, в НКЦ вся заблокированная валюта разделилась на две части, «свободная» и «заблокированная». «И разблокировке подлежит именно эта «свободная» часть. И она не такая большая по отношению к части заблокированной. И именно по заблокированной части рекомендуется пойти в OFAC за лицензией», — пояснила она.

  • Представитель «Цифра брокер» заявил Frank Media, что у клиентов заблокировано не более 5% валюты. «Будем готовить обращение в OFAC», — добавил он. Все крупные брокеры понимали, что санкции могут произойти, все к этому готовились, поэтому большого объема клиентской валюты не зависло, говорит операционный директор компании «Цифра брокер» Галина Карякина. «Клиентская валюта практически вся во внешнем периметре. Сейчас у нас другая задача — как ее теперь обратно отконвертировать в рубль», — отметила она. «Всего зависшей валюты, наверно, не мало, но это либо собственные позиции брокеров, либо это небольшие брокеры, которые в сумме как участники торгов биржи, дают большой остаток», — считает она.
  • В «Финаме» сначала заявили, что ждут более подробную информацию от НКЦ, не став комментировать данные о заблокированной валюте. Позже президент «Финама» Владислав Кочетков заявил, что из-за санкций в отношении группы «Московской биржи» у клиентов «Финама» в НКЦ заблокировано около 40 млн гонконгских долларов и несколько миллионов долларов США. Собственные средства брокера заблокированы не были, заявил президент «Финама» Владислав Кочетков. «И в масштабах «Финама», и в масштабах рынка суммы очень небольшие. Скоро все расчитается», — говорит он. 
  • В «БКС Мир Инвестиций» заявили, что были готовы к санкциями. «У нас как у брокера какие-то минимальные цифры, меньше чем «Финам» озвучил, зависли в НКЦ», — заявил руководитель департамента интернет-брокер компании Игорь Пимонов. Зависшие средства клиентов также минимальные. Многие клиенты сократили свои валютные позиции до введения санкций. «Мы ранее вводили комиссии за хранение недружественных валют, как раз этих трех зависших валют. Мы их вводили не из жадности, мы хотели, чтобы они снизили свои риски», — добавил он, еще раз подчеркнув, что брокер держал в НКЦ минимальные валютные остатки только под расчеты.
  • В банке «Синара» сообщили, что готовились к возможному наложению санкций на НКЦ и в качестве одной из мер по сокращению рисков ежедневно минимизировали остатки «недружественной» валюты на счетах в НКЦ. «Благодаря этому нам удалось избежать блокировки валюты на брокерских счетах клиентов и наши клиенты могли с первого дня наложения санкций свободно вывести доллары и евро на банковские счета в банке «Синара» для дальнейшей ее конвертации», — заверили в пресс-службе банка.

Незаблокированные остатки клиентов в долларах США и евро будут конвертированы в рубли, ранее сообщала биржа. Конвертация долларов и евро в рубли и исполнение обязательств будут осуществлены до 28 июня 2024 года по центральному курсу, установленному на 13 июня 2024 года по итогам биржевых торгов 11 июня 2024 года.

США 12 июня ввели блокирующие санкции против Московской биржи, а также ее дочерних компаний — Национального расчетного депозитария (НРД) и НКЦ. На следующий день к санкциям присоединилась и Великобритания. НРД уже находится под санкциями Евросоюза с июня 2022 года, Мосбиржа и НКЦ пока ни под чьи санкции не попадали. Мосбиржа после введения санкций со стороны США сообщала, что новые санкции не затронули валютные средства инвесторов, а сам НКЦ провел все необходимые процедуры по урегулированию последствий введенных ограничений в соответствии с правилами клиринга.

После введения санкций торги долларом США, евро и гонконгским долларом на Мосбирже прекратились. Эти валюты доступны на внебиржевых торгах. С 13 июня некоторые брокеры ввели ограничения на вывод клиентами долларов США и евро со своих брокерских счетов, некоторые ограничивали и вывод юаней в ожидании коммуникации от Мосбиржи. Однако через сутки ограничения были сняты.

Заметка дополняется по мере поступления комментариев брокеров.