Страны-члены Европейского союза согласовали план предоставления Украине военной помощи в размере 1,4 млрд евро ($1,5 млрд) за счет прибыли от замороженных российских активов. Как сообщает Bloomberg, соответствующее решение было принято в понедельник, 24 июня, на встрече министров иностранных дел стран ЕС в Люксембурге. 

Транш в размере 1,4 млрд евро должен быть отправлен в ближайшие недели, он является частью пакета помощи на более чем 2,5 млрд евро, которые ЕС решил выделить Украине в 2024 году за счет реинвестирования доходов от заблокированных активов российского Центробанка. 

Согласование транша вызвало возмущение со стороны Венгрии, мнение которой призвал не учитывать глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель. Последний предположил, что правительство Виктора Орбана может быть по сути лишено права голоса по этому вопросу, учитывая, что Венгрия воздержалась от предыдущего решения ЕС, разрешающего использование этих средств. «Договор предусматривает законные способы продвижения вперед [в использовании замороженных средств ЦБ РФ — FM], даже если какая-то страна-член не хочет участвовать, — сказал Боррелл. — Поскольку Венгрия не участвовала в принятии решения, она не должна участвовать в его реализации». Министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто на своей странице в Facebook* назвал предложение Борреля «нарушением европейских правил» (*деятельность Meta (соцсети Facebook и Instagram) запрещена в России как экстремистская). 

В ЕС заблокированными остаются около 210 млрд евро активов ЦБ РФ, большая часть которых находится в Бельгии, и блок ранее в этом году согласился использовать прибыль, полученную с февраля, для закупки оружия для Украины. Венгрия, которую иностранные СМИ называют наиболее пророссийски настроенной страной ЕС, уже давно выступает против того, чтобы блок из 27 стран коллективно оказывал военную поддержку Украине. Будапешт также ранее заблокировал семь других решений, связанных с вооружением Киева, на сумму около 6,6 млрд евро. 

Издание Financial Times (FT) сообщило, что “юридическая лазейка”, которую придумал Боррель для обхода мнения Венгрии, “может иметь решающее значение” для плана по выдаче Украине кредита на $50 млрд, залогом по которому будут выступать доходы от реинвестирования средств ЦБ. Тем не менее, по словам источников FT в ЕС, Венгрия все еще может заблокировать санкции Евросоюза, в соответствии с которыми российские активы остаются замороженными, так как решение о продлении “заморозки” должно единогласно подтверждаться каждые шесть месяцев 27 странами ЕС.