Национальный клиринговый центр (НКЦ) до 28 июня конвертирует клиентские доллары США и евро, доступные после частичной блокировки валютного обеспечения, в рубли по центральному курсу, установленному на 13 июня 2024 года по итогам биржевых торгов 11 июня 2024 года, говорится в сообщении Мосбиржи.

«Московская биржа нацелена на надлежащее исполнение обязательств перед всеми участниками торгов и их клиентами, несмотря на введение США ограничительных мер в отношении группы «Московская биржа». В этой связи НКЦ принял решение об исполнении перед участниками торгов и их клиентами обязательств по возврату долларов США и евро, доступных после частичной блокировки валютного обеспечения, путем конвертации указанной валюты в российские рубли», — говорится в сообщении.

Центральный курс на 13 июня, по данным НКЦ, составил 89,2256 для пары «долларСША-рубль» и 95,7974 для пары «евро-рубль».

«Для получения заблокированной в связи с введением санкций валюты участники торгов должны обратиться в OFAC в рамках выданной ранее лицензии, действующей до 13 августа 2024 года», — заявили в пресс-службе биржи.

США 12 июня ввели блокирующие санкции против Московской биржи, а также ее дочерних компаний — Национального расчетного депозитария (НРД) и НКЦ. На следующий день к санкциям присоединилась и Великобритания. НРД уже находится под санкциями Евросоюза с июня 2022 года, Мосбиржа и НКЦ пока ни под чьи санкции не попадали. Мосбиржа тогда сообщала, что новые санкции не затронули валютные средства инвесторов, а сам НКЦ провел все необходимые процедуры по урегулированию последствий введенных ограничений в соответствии с правилами клиринга.

После введения санкций торги долларом США, евро и гонконгским долларом на Мосбирже прекратились. Эти валюты доступны на внебиржевых торгах. Банк России с 13 июня устанавливает официальные курсы доллара США и евро к российскому рублю на основе данных отчетности кредитных организаций по результатам заключенных межбанковских конверсионных операций на внебиржевом валютном рынке по состоянию на 15:30 мск.

С 13 июня некоторые брокеры ввели ограничения на вывод клиентами долларов США и евро со своих брокерских счетов, некоторые ограничивали и вывод юаней в ожидании коммуникации от Мосбиржи. Однако через сутки ограничения были сняты.

Frank Media направили запрос в Мосбиржу.