Более 100 миноритарных акционеров Yandex N.V. просят Центробанк проверить условия обмена и выкупа акций нидерландской компании. Они называют условия сделки дискриминирующими и считают, что новый мажоритарный акционер «Яндекса» ЗПИФ «Консорциум. Первый» мог использовать инсайдерскую информацию при установлении дат отсечек для обмена/выкупа ценных бумаг, пишет РБК со ссылкой на письмо, отправленное регулятору.

Миноритарии направили письмо в ЦБ с просьбой также проверить деятельность компании «Солид Менеджмент» (управляет ЗПИФ «Консорциум. Первый» — FM). В тексте письма сказано, что действия инвесткомпании во время выставления оферты миноритариям были предприняты в обход закона и лишают возможности инвесторов, которые приобретали акции Yandex N.V. за пределами российского контура до и после 30 ноября 2023 года, обменять их на бумаги российского МКПАО «Яндекс» или продать по рыночной цене.

В итоге такие акционеры окажутся с неликвидным активом на руках без доступа к организованным торгам и лишатся прибыли от российского бизнеса группы «Яндекс», который давал 95% выручки компании.

«Это противоречит принципу равенства прав акционеров, нарушает их права и законные интересы, так как условия опубликованного меморандума являются препятствием для акционеров Yandex N.V. стать акционером МКПАО «Яндекс» или получить рыночное встречное возмещение за отчуждение акций нидерландской компании», — говорится в письме.

В нем они прямо указывают, что при формировании дат отсечек выкупа/обмена акций Yandex N.V. «Солид Менеджмент» мог использовать инсайдерскую информацию — в частности он мог получить от менеджмента «Яндекса» информацию о количестве акций у миноритарных акционеров, дате зачисления этих акций в соответствующие депозитарии и местах учета ценных бумаг. Таким образом компания «Солид Менеджмент» могла рассчитать необходимый ей объем акций для закрытия сделки по покупке контрольного пакета акций.

Центробанк в ответ на запрос издания указал, что не видит признаков перечисленных нарушений в деятельности «Солид Менеджмент» в части управления ЗПИФ «Консорциум. Первый».

«В отличие от процедуры редомициляции, когда отношения с акционерами редомицилирующейся компании прямо определены законом, отношения, связанные с выкупом акций Yandex N.V. у их владельцев определены условиями сделки по выкупу между УК ЗПИФ «Консорциум. Первый» и Yandex N.V. И эти условия позволяют обменять или выкупить часть акций Yandex N.V.», — говорится в ответе пресс-службы ЦБ на запрос издания.

Представитель ЗПИФ «Консорциум.Первый» сообщил, что предложение по обмену и выкупу акций Yandex N.V. является добровольным и согласно российскому законодательству у новых акционеров «Яндекса» нет обязанности делать предложение держателем акций Yandex N.V. Он также отметил, что цена внебиржевого выкупа акций Yandex N.V. в ₽1251,8 соответствует цене сделки по покупке консорциумом инвесторов бизнеса «Яндекса».

Условия выкупа и обмена компания опубликовала в мае. Тогда она раскрыла список тех владельцев, кто не сможет принять в нем участие. Среди них были:

  • акционеры, находящиеся под блокирующими санкциями;
  • акционеры, которые хранят бумаги в иностранных депозитариях;
  • владельцы, которые приобретали акции не на российских биржах и перевели бумаги в российские депозитарии после 30 ноября
  • некоторых иностранных владельцев, в частности из США, в также на тех, у кого нет необходимых разрешений.

Подробнее о самой сделке вы можете прочесть здесь