Промсвязьбанк (ПСБ) может приобрести долю в лизинговой компании «Балтийский лизинг», пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на источники на финансовом рынке. Лизинговая компания вынуждена привлечь инвестора из-за высокой долговой нагрузки на фоне сохранения высоких процентных ставок в экономике, поясняет такое решение один из собеседников издания. Сделка с новым покупателем может улучшить финансовое положение компании, полагает он.

О том, что до конца второго квартала в капитале компании может появиться крупный профильный стратег, в интервью «Ведомостям» говорил и заместитель гендиректора компании по работе с банками и инвесторами Дмитрий Казаковцев. Обычно стратегический инвестор приобретает контрольный или достаточно большой пакет акций, указывает источник «Коммерсанта».

Сейчас «Балтийский лизинг» принадлежит ООО «Прибыльные инвестиции», которое в 2023 году приобрело компанию у банка непрофильных активов «Траст». Владельцем «Прибыльные инвестиции» является Михаил Жарницков. Как отмечают источники издания, сделку по покупке компании у «Траста» финансировал ПСБ. Из отчетности компании «Прибыльные инвестиции» следует, что в 2023 году у нее появились краткосрочные обязательства — заемные средства и кредиты совокупным объемом 28,1 млрд рублей. Это сопоставимо с суммой, за которую был продан «Балтийский лизинг»,— около 27 млрд рублей. Доля единственного участника «Прибыльных инвестиций» — Михаила Жарницкого — находится в залоге у ПСБ.

О том, что ПСБ предоставлял кредит компании «Прибыльные инвестиции», официально подтвердили в самом банке. Комментировать информацию о планах вхождения в капитал там не стали. В «Балтийском лизинге» не ответили на запрос издания.

У ПСБ уже есть собственный лизинговый бизнес — «ПСБ Лизинг». В рэнкинге «Эксперт РА» за 2023 год по объему портфеля компания занимала седьмое место (350 млрд рублей), «Балтийский лизинг» — девятое (238 млрд).