Еврокомиссия (ЕК) сегодня, 19 июня, официально предложила проект бюджета Евросоюза на 2025 год в размере 199,7 млрд евро, в котором предусмотрена помощь Украине на сумму более 15 млрд евро, следует из материалов на сайте ЕК.

В опубликованном пресс-релизе говорится, что 4,3 млрд евро будут доступны Украине в виде грантов в рамках программы ЕС “Ukraine Facility”, а также 10,9 млрд евро в виде кредитов. 

«Очень важно, что будет обеспечена стабильная и предсказуемая поддержка Украины», — говорится в сообщении Еврокомиссии.

Источник грантов, а также кредитов, в официальном сообщении ЕК не указан. В середине июня лидеры стран “Большой семерки” на саммите в Италии договорились о выдаче Украине кредита на сумму $50 млрд, который будет обеспечен будущими доходами от реинвестирования замороженных средств ЦБ РФ. 

Кредит будет сформирован взносам всех стран G7 — США, Канады, Великобритании, Франции, Германии, Японии и Италии, однако точные доли в $50 млрд для каждой страны еще не определены. Агентство Reuters со ссылкой на высокопоставленного американского чиновника сообщило, что Вашингтон получил от Конгресса разрешение на предоставление Украине кредитов на сумму до $50 млрд, но ожидает, что другие страны тоже предоставят свои средства. Представители ЕС сообщили Reuters, что Европейский союз, в который входят члены G7 Франция, Германия и Италия, может предоставить около половины от $50 млрд. Канада заявила, что готова предоставить $5 млрд.