Банк России понизил официальный курс доллара США по отношению к рублю с 20 июня до 82,6 рублей с 87,03 рублей днем ранее, следует из данных регулятора. Новый курс меньше прошлого на 5,3% (или на 4,4 рубля). Также был снижен и официальный курс евро — с 93,2 рубля до 89,09 рублей (снижение составило сразу 4,2 рубля или 4,7%).

После объявления регулятором нового курса доллара и евро индекс РТС вырос почти на 3%, до 1161,08 пунктов, согласно данным Московской биржи на 17:34 мск. Однако через несколько минут уже начал снижаться.

Банк России 12 июня после введения санкций США против Московской биржи, а также Национального расчетного депозитария (НРД) и Национального клирингового центра (НКЦ) заявил, что для определения официальных курсов доллара США и евро к рублю Банк России будет использовать банковскую отчетность и сведения, поступающие от цифровых платформ внебиржевых торгов, в соответствии с указанием № 6290-У «О порядке установления и опубликования Центральным банком Российской Федерации официальных курсов иностранных валют по отношению к рублю». Биржевые торги долларом и евро были остановлены 13 июня.

  • На данный момент ценообразование на рынке зависит от нерыночных факторов, что усложняет прогнозирование и не позволяет делать заключения относительно возможных диапазонов колебаний валютных курсов, говорит аналитик «Цифра брокер» Наталия Пырьева. «Показатели торгового баланса и текущего счета платежного баланса выступают на стороне рубля. Примеры 2022-2023 годов показывает, насколько широкими могут быть колебания валютного курса», — напоминает она.
  • В текущей ситуации присутствует немалая доля эмоций – некоторые участники торгов на фоне обнажившихся инфраструктурных рисков, из-за которых была остановлена биржевая торговля долларами и евро, начали избавляться и от юаня, говорит аналитик «БКС Мир инвестиций» Денис Буйволов. Хотя, на его взгляд, вероятность прекращения торговли на бирже валютой дружественного Китая близка к нулю. Как отмечает эксперт, спрос импортеров на валюту мог резко просесть из-за усугубления проблем с оплатой поставок товаров в Россию. При этом валюта от экспорта продолжает поступать в прежнем объеме. Более того, перед налоговым периодом компании могут продавать дополнительные объемы валюты, пик фискальных платежей придется 28 июня, напоминает Денис Буйволов. «Пока рынок не привыкнет к новым реалиями, волатильность сохранится. Нельзя исключать более сильных позиций рубля в ближайшее время. Однако попытки отскока в юане и фьючерсных контрактах на доллар и евро могут указывать на скорую стабилизацию ситуации», — отмечает аналитик. Вряд ли текущий валютный курс станет нашими новыми реалиями, добавляет он.
  • Волатильность валютного рынка возросла после введения новых западных санкций 12 июня, отмечает главный аналитик Совкомбанка Михаил Васильев. Курс юаня за 2 дня упал с 12 до 11 рублей за юань, напомнил он. Вместе с юанем волатильность наблюдается и на внебиржевом рынке по долларам и евро, что и отражает динамика официальных курсов валют. «Текущий период укрепления рубля напоминает ситуацию весны 2022 года, когда рубль за 4 месяца укрепился со 120 до 50 за доллар и с 23 до 7,5 за юань. Тогда импорт упал из-за санкций, отток капитала был ограничен Банком России, а ключевая ставка была повышена до 20%. Сейчас мы видим схожий набор причин, которые привели к текущему укреплению рубля», — отмечает аналитик.

    На следующей неделе укрепление рубля может ускориться благодаря июньскому налоговому периоду – до 28 июня экспортёры будут активнее продавать валюту для расчетов с бюджетом. «Мы видим риски, что рубль может продолжать укрепляться, пока власти не примут меры для сдерживания укрепления рубля», — говорит эксперт. Например, Банк России может приостановить продажу юаней из резервов в рамках бюджетных операций, а правительство может смягчить условия по обязательной продаже валютной выручки.