Аукцион по размещению ОФЗ-ПД (то есть с постоянным доходом) серии 26245, который должен был состояться 19 июня, признан несостоявшимся «в связи с отсутствием заявок по приемлемым уровням цен», сообщает Минфин.

Минфин после почти месячного перерыва – с 22 мая – планировал провести в среду два аукциона по размещению госдолга. Один – по размещению ОФЗ с постоянным купонным доходом с погашением 26 сентября 2035 года в объеме остатков, а другой — ОФЗ с переменным купонным доходом со сроком погашения 12 августа 2037 года.

Второй аукцион состоялся — объем аукциона по размещению ОФЗ с переменным купоном серии 29025 со сроком погашения в 2037 году составил 20,6 млрд рублей. Объем спроса составлял 248 млрд рублей.

Ранее Минфин отменил четыре аукциона, которые должны были состояться 29 мая и 5 июня. Такое решение было принято «в связи с возросшей волатильностью на финансовых рынках» и «в целях содействия стабилизации рыночной ситуации».

Главный аналитик Совкомбанка Михаил Васильев полагает, что в условиях продолжающейся распродажи на долговом рынке Минфин пока взял паузу по текущим размещениям. «Рынок облигаций в последние месяцы находится под давлением продавцов. Распродажа в ОФЗ продолжается на переоценке рыночных ожиданий в сторону более высокой ключевой ставки на более длительный срок», — говорит он. Очередным триггером к распродаже ОФЗ стали данные по инфляции за май и недельные данные по инфляции, которые были опубликованы в пятницу вечером, отмечает эксперт. В результате возрастает вероятность, что Банк России на ближайшем заседании 26 июля повысит ключевую ставку до 17-18%, при этом в рисковом сценарии мы допускаем повышение до 19-20%. «Долговой рынок, по нашим оценкам, пока не закладывает повышение ключевой ставки даже до 17%. Поэтому мы ожидаем, что цены облигаций с постоянным купоном продолжат падать в ближайшие недели на переоценке рыночных ожиданий в сторону более высокой ключевой ставки на более длительный срок», — говорит Михаил Васимльев.

Аналитик «Цифра брокер» Владимир Корнев считает, что в условиях падающего рынка инвесторы были не готовы покупать облигации без сколь-либо заметной премии к рынку. Доходности близкого по срокам погашения выпуска, ОФЗ-ПД серии 26233, сегодня продолжили рост и достигли уровня 15,28% — против 14,97% на закрытие предыдущей недели, отмечает он. «В свою очередь, Минфин, очевидно, не готов был эту премию платить. Мы рассматриваем прошедшие аукционы скорее как попытку со стороны Минфина оценить состояние спроса. Косвенно об этом свидетельствует разнообразие предлагаемых бумаг на этой неделе: выпуски и с постоянным доходом, и с плавающим», — считает аналитик.

Пока Минфин разместил ОФЗ только на 424 млрд рублей при плане в 1 трлн рублей. С начала года Минфин разместил ОФЗ на 1,25 трлн рублей или 32% от годового плана в 3,9 трлн рублей.