Минфин России не будет проводить аукционы по размещению облигаций федерального займа (ОФЗ) в среду, 29 мая, следует из сообщения министерства. Такое решение принято «в связи с возросшей волатильностью на финансовых рынках» и «в целях содействия стабилизации рыночной ситуации». Последний раз Минфин отменял аукционы по аналогичной причине в августе 2023 года.

В середине мая министерство уже отменяло оба объявленых первичных аукциона по размещению нового госдолга впервые с сентября прошлого года. Из-за отсутствия заявок по приемлемым уровням цен оба аукциона были признаны несостоявшимися. Это произошло на фоне усилившихся опасений того, что ожидавшегося ранее снижения ключевой ставки Банком России в этом году может так и не произойти. Главный экономист «БКС Мир инвестиций» Илья Федоров отмечал, что отсутствие спроса на ОФЗ-ПД может объясняться проблемами с длинными деньгами на рынке на фоне того, что банки за взятие на себя возможных рисков хотят получить высокую премию за покупку длинных ОФЗ. 

Глава ЦБ Эльвира Набиуллина на апрельской конференции после заседания совета директоров отмечала, что регулятор обсуждал не только сохранение ставки на уровне 16%, но и ее возможное повышение до 17%. При этом она подтвердила, что снижение ключевой ставки может начаться во втором полугодии. Однако в случае слишком медленной дезинфляции она не исключила сохранения текущей ключевой ставки до конца 2024 года. Вариант повышения ключевой ставки будет рассматриваться и на заседании совета директоров Банка России в июне, позже говорил зампред ЦБ Алексей Заботкин (цитата по «Интефраксу»).