«Цифра брокер» направил своим клиентам уведомление, в котором брокер предупреждает, что около 5% денежных средств клиентов в долларах США могут быть заблокированы Московской биржей, сообщают «РБК Инвестиции» со ссылкой на клиентскую рассылку брокера. В сообщении говорится, что брокер держал в Национальном клиринговом центре (НКЦ) минимально необходимый объем долларов.

«Мы допускаем возможность, что часть денежных средств в долларах (порядка 5%) может быть заблокирована биржей. Мы не рекомендуем осуществлять подачу поручения на вывод ценных бумаг, номинированных в недружественных валютах. В текущий момент мы решаем вопрос о возможности вывода не заблокированных денежных средств в недружественных валютах, способах таких выводов и конверсионных операций денежных средств в недружественных валютах», — отмечает «Цифра брокер» в своей рассылке.

В сообщении не уточняется, идет ли речь о возможной блокировке средств только клиентов «Цифра брокера» или рынка в целом. Еще утром 13 июня Мосбиржа сообщала, что санкции против НКЦ не затронули валютные средства инвесторов. «В результате реализованных мер денежные средства в иностранной валюте на клиентских расчетных кодах участников торгов затронуты не были», — сообщила торговая площадка. Frank Media направили запрос в «Цифра брокер», Мосбиржу, а также другим крупным неподсанкционным брокерам.

«Цифра брокер» также приостановил доступ к торгам на казахстанской бирже AIX, пока не будет решен вопрос о возможности пополнения счетов в долларах США.

В среду, 12 июня, США ввели блокирующие санкции против Московской биржи, а также ее дочерних компаний — Национального расчетного депозитария (НРД) и Национального клирингового центра (НКЦ). Санкции против НКЦ означают прекращение организованных торгов валютами на Мосбирже из-за невозможности клиринга со стороны организации, попавшей под ограничительные меры. Московская биржа с 13 июня приостановила биржевые торги долларом США, евро и гонконгским долларом.