Банк России принял решение приостановить с 13 июня торги гонконгским долларом, говорится в сообщении регулятора.

В четверг торговые сессии на валютном рынке и рынке драгоценных металлов, а также на срочном рынке Мосбиржи с расчетами в валютах, отличных от доллара США, евро и гонконгского доллара, начнутся с 9:50 по мск.

Ранее торги на валютном рынке стартовали в 7:00 мск, а на срочном рынке — с 9:00 мск.

Как заявили в самой бирже, торги на фондовом и денежном рынках проводятся по стандартному расписанию. На фондовом и денежном рынках, рынке стандартизированных производных финансовых инструментов (СПФИ) торги осуществляются по всем инструментам, за исключением инструментов с расчетами в долларах США и евро.

Решение о приостановке торгов гонконгским долларом принято для сокращения рисков, объяснили в ЦБ. «Эта валюта привязана к доллару США, и банки, которые проводят расчеты в этой валюте, традиционно применяют достаточно жесткий комплаенс, расчеты удлиняются. Поэтому для сокращения рисков было принято решение приостановить торги и гонконгским долларом», — заявил представитель регулятора.

США ввели санкции против Московской биржи и ее дочерних компаний — Национальный расчетный депозитарий (НРД) и Национальный клиринговый центр (НКЦ) — 12 июня. С 13 июня торги долларом США и евро будут приостановлены. Торговать этими валютами можно будет на внебиржевой рынке.