ВТБ сменил стратегию в отношении крымского банка РНКБ — в 2025 году группа планирует его, следует из комментариев первого зампреда ВТБ Дмитрия Пьянова «Интерфаксу».

Присоединение крымского РНКБ к числу дочерних банков ВТБ произошло в марте 2023 года. Рыночная стоимость 100% акций РНКБ для внесения в капитал ВТБ оценивалась в 48,4 млрд рублей.

По словам Пьянова, решение связано с взаимной выгодой для банков из-за экономии на расходах, а перевод сети РНКБ под бренд ВТБ также необходим из-за растущей конкуренции на банковском рынке полуострова.

«Это системно значимый для Крыма банк с долей рынка 70-80%. <…> Наилучший способ интеграции без потери клиента такого банка — это юридическое присоединение. Рабочая версия заключается в том, чтобы присоединить РНКБ в 2025 году напрямую к ВТБ. Мы будем пытаться делать юридическое присоединение, потому что это единственный способ быстрого и безболезненного для клиентов перевода без потерь», — сказал он.

«В Крым будут входить федеральные игроки, и они уже туда входят. Есть команда от президента входить в новые регионы. Нужно брендирование ВТБ», — добавил Пьянов.

Начиная с 2024 года ВТБ ждет череда преобразований, ранее рассказывал Пьянов. Группа сменила стратегию в отношении банка «ФК Открытие»: весной 2024 году к банку будет присоединен «Открытие-брокер», а после этого банк будет присоединен к БМ-банку (ранее говорилось о сдаче лицензии и ликвидации в 2025 году), следует из его слов. Также к БМ-банку группа присоединит Саровбизнесбанк. И уже в 2025 году объединенный БМ-банк присоединится к ВТБ. Ранее Пьянов сообщал, что весной 2024 года группа объединит пенсионный бизнес на базе НПФ ВТБ.

Пьянов объяснил смену ликвидационной стратегии на присоединение тем, что это позволит группе сохранить больше клиентских пассивов. Кроме того, присоединение позволило получить 60 млрд рублей прибыли от признания отложенного налогового актива — ликвидация такого шанса группе не давала.