Глава Банка России Эльвира Набиуллина, говоря о предложении Московской биржи дать возможность инвесторам совершать сделки на бирже напрямую, без участия брокеров, отметила, что регулятор не нашел прецедентов такой дезинтермедиации на фондовом рынке в мировой практике. В целом вопрос для ЦБ неочевиден, его нужно обсуждать, заявила она в рамах конференции НАУФОР «Российский фондовый рынок 2024». 

«Мы видим, как меняются, эволюционируют бизнес-модели, как биржи, так и крупные брокеры, которые интернализируются, движутся к модели по сути создания организованных торгов на своей инфраструктуре с особенностями ценообразования», — сказала глава ЦБ. 

Она напомнила, что Мосбиржа выступала за допуск инвесторов напрямую на биржу. Эльвира Набиуллина назвала это вопросом для обсуждения, отметив, что регулятор не нашел примеров такой дезинтермедиации на фондовом рынке в практике зарубежных стран. «Для нас вопрос неочевидный, он открытый. Мы с вами не можем закрывать глаза на те процессы, которые происходят», — отметила руководитель ЦБ. В частности, нужно понять, что делать с такой тенденцией в самом начале, чтобы потом не «сломать» устоявшиеся бизнес процессы: более четко разграничивать функции профучастинков и биржи или же считать, что «у этого взаимопроникновения есть плюсы» и это может быть полезным и удобным для клиентов. 

Как отметила глава ЦБ, регулятор будет смотреть на этот вопрос прежде всего с точки зрения клиентов. Банк России планирует в ближайшее время выпустить доклад для обсуждения на тему дезинтермедиации и обсудить его на традиционном банковском форуме летом. «Я думаю, хорошо, если была бы по этому поводу достаточно содержательная дискуссия», — заключила Эльвира Набиуллина. 

С идеей о предоставлении инвесторам возможности торговать на бирже без посредников-брокеров не раз за последние годы выступала Московская биржа, в частности, глава ее наблюдательного совета Сергей Швецов. Это могло бы быть полезным для квалифицированных инвесторов, говорил он в интервью Frank Media.

В ходе форума НАУФОР 15 мая Сергей Швецов заявил, что биржа уже обращалась в ЦБ и говорила регулятору, что интернализция плохо влияет на ликвидность рынка. Крупные игроки убирают биржу «из цепочки создания стоимости, создавая внутри свои мини биржи». «Поэтому мы действительно считаем, что нам нужно хорошо обсудить, а нужна ли интернализация как фактор, выкидывающий биржи из цепочки создания стоимости. Либо тогда надо бирже предоставить какие-то возможности защищать эту ликвидность и её наращивать для того, чтобы все участники приняли в этом участие», — сказал он.