Московская биржа планирует вывести свой маркетплейс «Финуслуги» на безубыточность к 2025 году, сделав из него «единорога» с объемом комиссионных доходов (F&C) в 10 млрд рублей, говорится в презентации биржи для акционеров.

За 2021 год комиссионные доходы маркетплейса составили почти 500 млн рублей, следует из отчетности биржи. При этом расходы на его развитие достигли 1,5 млрд рублей, треть из которых — расходы на персонал.  

Торговая площадка запустила «Финуслуги» в октябре 2020 года. Сначала на платформе можно было открывать только депозиты, затем появилась возможность оформлять кредиты, а также покупать полисы ОСАГО, заключить договоры ипотечного страхования и приобретать народные облигации российских регионов. В перспективе биржа планировала, что на платформе появятся облигации федерального займа для населения (ОФЗ-н) и другие продукты от банков, управляющих и страховых компаний.

Для развития своего маркетплейса Мосбиржа в 2021 году приобрела электронную платформу по подбору страховых и банковских продуктов Inguru, а также планировала получить долю в инвестиционной платформе «Поток».

Мосбиржа хочет, чтобы «Финуслуги» стали полноценным направлением бизнеса и добавили к F&C самой биржи около 15%, говорится в презентации. В 2022 году маркетплейс должен показать рост комиссионных доходов примерно в 2,4 раза, в основном за счет продаж ОСАГО и потребительских кредитов. Бизнес ОСАГО в прошлом году генерировал более чем 95% F&C «Финуслуг».