Прием заявок на подключение к сервису Ozon Pay остановлен, убедился корреспондент Frank Media. В пресс-службе Озон-банка подтвердили, что кредитная организация временно прекратила подключать новых пользователей к своему платежному сервису. Это произошло в феврале 2024 года — спустя месяц после его запуска.

«За первые дни после запуска мы получили сотни заявок от предпринимателей на подключение к Ozon Pay. Мы приняли решение приостановить подключение новых клиентов и сконцентрировались на разработке улучшенной технологии эквайринга», — отметил представитель компании. По его словам, Ozon Pay разрабатывается «с нуля на базе собственных IT-решений» компании.

В декабре 2023 года бывший гендиректор НСПК Владимир Комлев рассказывал в интервью Frank Media, что банки запускают свои pay-сервисы на технологиях Mir Pay. «Мы сделали такую платформу — Mir Pay — поэтому, у банков появилась возможность встраивать тот самый «некий Pay». По сути — это Mir Pay, потому что, как вы видите, он работает только на Android-телефонах и только по картам Мир», — отмечал он.

Ozon Pay был запущен в начале 2024 года. Сервис позволяет оплачивать покупки по QR-коду или ссылке в одноименном маркетплейсе. Анонсированный «комплексный эквайринговый продукт» Озон-банк планирует запустить в 3-4 кварталах 2024 года. Сейчас кредитная организация готовит его пилотный запуск.

Над эквайрингом Озон-банка работает небольшая команда из бывших сотрудников НСПК, рассказывал гендиректор Ozon Fintech Ваэ Овасапян на Финансовом конгрессе. В марте 2024 года портал PLUSworld со ссылкой на источник сообщал, что транзакционный бизнес B2B в Ozon Fintech возглавил Дмитрий Колесников, бывший директор по развитию инновационных сервисов НСПК. Он участвовал в создании Системы быстрых платежей (СБП) и платежной системы «Мир», а с июня 2023 года был директором по развитию финансовых и платежных сервисов Wildberries.

На сайте Ozon Pay банком-партнером числится Киви-банк, чью лицензию отозвал Центробанк 21 февраля 2024 года. В пресс-службе уточнили, что кредитная организация перестала быть их партнером.