Банк непрофильных активов (БНА) «Траст» (дочерняя структура Банка России) 18 июня подал заявление о признании банкротом бывшего президента банка «ФК Открытие» Рубена Аганбегяна, следует из картотеки арбитражных дел (первым на это обратил внимание РБК). Рассмотрение дела в суде планируется в следующий четверг, 18 июля.

«Рубен Аганбегян не исполняет условия мирового соглашения, заключенного по делу о взыскании 289,5 млрд рублей убытков с бывших топ-менеджеров «ФК Открытие», — рассказал РБК представитель БНА.

По его словам, «по условиям заключенного в 2022 году мирового соглашения Аганбегян должен был погасить долг перед «ФК Открытие» частично за счет средств от продажи своего имущества, а частично выплачивать из своего регулярного дохода». Сейчас по имеющейся у банка непрофильных активов информации, Рубен Аганбегян является топ-менеджером строительного холдинга ГК «Нацпроектстрой». «В 2023 году проверка о добросовестном исполнении соглашения выявила, что должник скрыл несколько своих объектов недвижимости, в частности, апартаменты в Нью-Йорке (США), а также счета в иностранных банках (в США, Латвии, Армении)», — заявили в «Трасте».

«БНА направил несколько запросов Рубену Аганбегяну с требованием прокомментировать сокрытые активы и выплатить средства от их реализации, но ответа не получил. В этой связи «Траст» оставляет за собой право использовать все доступные инструменты по работе с просроченным долгом», — подчеркнул представитель «Траста»

Осенью 2020 года Арбитражный суд Москвы удовлетворил иск ЦБ о взыскании с бывших собственников и менеджеров «ФК Открытие» 289,5 млрд рублей. Ответчиками по иску ЦБ и банка выступали основатель «ФК Открытие» Вадим Беляев, бывшие топ-менеджеры Евгений Данкевич, Елена Будник и Геннадий Жужлев, а также компания «Открытие холдинг» (контролировало 53,84% голосующих акций банка «Открытие»).

Рубен Аганбегян заключил с банком мировое соглашение. Требования «ФК Открытие» после слияния с ВТБ перешли «Трасту». В БНА напомнили, что Рубен Аганбегян «является одним из ответчиков по делу о привлечении к субсидиарной ответственности по обязательствам «Открытие Холдинга» в размере 916 млрд рублей» и что часть имущества топ-менеджера арестована по распоряжению суда.

«Совокупность судебных дел с участием Рубена Аганбегяна создает предпосылки для проведения в отношении него проверки компетентными органами», — сказал РБК представитель «Траста».

В августе 2017 года ЦБ впервые применил новый механизм санации через УК ФКБС к банку «ФК Открытие». Этот механизм предполагает вхождение в капитал кредитной организации и оздоровление ее силами самого регулятора — без участия Агентства по страхованию вкладов (АСВ) и рыночных инвесторов. По мысли ЦБ, этот механизм должен было удешевить процедуру санации.

Рубен Аганбегян — сын известного экономиста Абела Аганбегяна. Он работал в PwC, Clifford Chance, Credit Suisse, «Тройке Диалог», «Ренессанс Капитале». В 2010–2012 годах руководил Московской биржей. После этого перешел в группу «Открытие», где входил в совет директоров «Открытие Холдинга» и был президентом банка «ФК Открытие». С 2018 года Аганбегян работал в структурах ВЭБа, а в 2020 году возглавил ГК «Нацпроектстрой» — совместное предприятие ВЭБа и Аркадия Ротенберга по инфраструктурному строительству.