Группа «М.Видео-Эльдорадо» в прошлый вторник, 2 июля, подала заявки в Роспатент на регистрацию новых товарных знаков «М.финансы» и «М.финанс», заметили «Ведомости». Как следует из заявок, под этими обозначениями группа сможет предоставлять финуслуги, например, выдачу ссуд, выпуск кредитных карт, инвестирование, банковское обслуживание.

В «М.Видео-Эльдорадо» сообщили изданию, что группа готовит запуск «новых финансовых продуктов» и «развивает финансовые сервисы» в рамках своей кредитной платформы «Директ кредит».

«М.Видео» может внедрить собственные платежные инструменты, аналогичные карте Ozon, предположил независимый эксперт Сергей Вильянов. При оплате с помощью инструмента ритейлера клиент будет получать скидку, а компания — сэкономит на комиссиях посредникам и получит дополнительные оборотные средства за счет остатков на счетах кошельков.

В марте 2024 года Центробанк внес в реестр микрофинансовых организаций (МФО) микрокредитную компанию (МКК) «Директ Кредит Пэй» («ДК Пэй»), «дочку» кредитного брокера «Директ кредит центр». Он принадлежит ритейлеру «М.Видео» с 2021 года. Как поясняли Frank Media (FM) в группе, через МКК реализуется программа «М.Рассрочка». При этом заявку на кредит оформляют банки-партнеры, отметили «Ведомости».

Эксперимент по выдаче кредитов наличными торговая сеть проводила еще в прошлом году, рассказывал источник FM, близкий к группе. «Выдача кредитов наличными (на основе «ДК Пэй«. – FM) не осуществляется», — отмечал представитель ритейлера.