BCS Prime Brokerage, британское подразделение одного из крупнейших российских брокеров — группы БКС — было приобретено бизнесменом Джеральдом Бэнксом, ранее занимавшим руководящие должности в компаниях, принадлежащих российскому олигарху Владимиру Потанину. Первым на это внимание обратило агентство Bloomberg. 

Джеральда Бэнкс, также известный как Герман Алиев, вместе с Майклом Эбботом контролируют американо-британский консорциум GBM Holding, который, в свою очередь, получил контроль над BCS Prime Brokerage, указано на сайте GBM. Сделка была одобрена управлением по финансовому регулированию и надзору Великобритании (FCA) 27 июня 2024 года. Это также подтверждается данными из UK Companies House — центрального регистра всех форм компаний, зарегистрированных в Соединенном Королевстве. Согласно опубликованной информации, с конца июня Бэнкс владеет 75% акций  BCS Prime Brokerage (ранее контроль в компании принадлежал Олегу Михасенко). 

Бывшее британское подразделение БКС будет работать под новым брендом, GBM Securities, ориентированным на развивающиеся и пограничные финансовые рынки, указано на сайте GBM. Компания будет предоставлять брокерские и прайм-брокерские услуги для инвесторов, такие как, например, кредитование хедж-фондов для финансирования их сделок. 

Из данных UK Companies House также следует, что 24 июня BCS Prime Brokerage выплатила специальный дивиденд в размере $27,5 млн. Получатель средств в документах не указан. 

Джеральду Бэнксу 53 года, он родом из России и ранее занимал несколько руководящих должностей, связанных с Потаниным, указывает Bloomberg. В 2003 году он стал заместителем генерального директора Росбанка, который сейчас контролируется российским магнатом. Через пять лет он занял ту же должность в «Интерросе», холдинговой компании Потанина. В 2009 году Бэнкс также основал Altpoint Capital Partners, нью-йоркский частный инвестиционный фонд, в котором Потанин был крупнейшим инвестором. Фонд включал доли более чем в десятке компаний, включая Ford Models. Владимир Потанин находится под санкциями США, Великобритании и Канады. 

Представитель «Интерроса» заявил Bloomberg, что у “Бэнкса больше нет связей с компанией”. “Алиев, также известный как Бэнкс, уже много лет не имеет никакого отношения к «Интерросу», — сказал его представитель. — Мы ничего не знаем о нем и его сделках». Представитель BCS не смог оперативно прокомментировать ситуацию. В управлении по финансовому регулированию и надзору Великобритании отказался от комментариев. В конце прошлого года стало известно, что FG BCS планирует продать 90,1% своей британской дочерней структуры компании BCS Prime Brokerage стороннему инвестору. Сама же это компания была нацелена на переориентацию на международный бизнес и отделение от российского бизнеса других компаний группы БКС. В конце января 2024 года российский «БКС Холдинг» был отделен от структур международной финансовой группы FG BCS (юридически зарегистрирована на Кипре).