Центральные банки Индии и России хотят использовать для торговли между странами цифровые финансовые активы (ЦФА), сообщает «Интерфакс» со ссылкой на заместителя руководителя администрации президента России Максима Орешкина.

«Отдельная тема — цифровых финансовых активов — тоже очень важная с точки зрения перспективы налаживания дополнительных каналов, дополнительных инструментов — более эффективных, чем использование традиционной банковской системы. Есть договоренности по взаимодействию ЦБ по этим вопросам», — отметил Орешкин, добавив, что данный процесс «развивается планомерно». По словам Орешкина, товарооборот между Россией и Индией на 70% обслуживается национальными валютами.

Согласно заявлению президента России Владимира Путина, товарооборот между странами за прошлый год вырос до 66%. Ранее сообщалось, что объем торговли между Россией и Индий в прошлом финансовом году (закончился в марте) вырос на 33%, до $65,7 млрд. В совместном заявлении лидеров РФ и Индии о развитии стратегических направлений российско-индийского экономического сотрудничества до 2030 года говорится о том, что страны планируют увеличить товарооборот до $100 млрд к 2030 году.

В начале июля The New Indian Express сообщало, что в ходе визита премьер-министра Индии Нарендры Моди в РФ главы двух стран планировали обсудить вопрос о возможном использовании рупии и рубля во взаиморасчетах. Это должно помочь решить проблему «зависших» рупий, объем которых в мае 2023 года составлял $39 млрд, за экспорт российских товаров в Индию. Из-за неконвертируемости рубля и ограничений на движение капитала двусторонняя торговля затруднена. Индия вынуждена расплачиваться за российскую нефть в дирхамах и юанях, что «не соответствует её интересам».