Швейцария присоединилась к санкциям Евросоюза против компании “Титул” и ее дочерней компании “Илиадис”, которая приобрела долю бизнесмена Олега Дерипаски в компании Rasperia Trading Limited, следует из официального списка. Также Швейцария присоединилась к санкциям против владельца “Титула” Дмитрия Белоглазова и против самой Rasperia. 

Так же как и в журнале Совета Европы, Швейцария указывает на то, что что Белоглазов и Дерипаска согласовали создание дочерней компании с целью продажи замороженного пакета акций строительной компании Strabag. Для этого “Титул” создал дочернюю компанию «Илиадис», которая приобрела долю Дерипаски в Rasperia и, таким образом стала владельцем замороженных акций Strabag.

В документе уточняется, что Rasperia владела 28,5 млн акций европейской компании Strabag SE, которые оказались замороженными из-за попадания владельца Олега Дерипаски под санкции ЕС. По итогу сделки Дерипаска получил эквивалентную экономическую выгоду за продажу Rasperia. Таким образом компании обошли санкции, говорится в документе. 

В декабре 2023 года стало известно, что российская «дочка» Raiffeisen Bank International покупает долю в Strabag у “Илиадиса”. После покупки пакета Райффайзенбанк планировал передать акции Strabag своей холдинговой компании, RBI, в виде дивидендов. Эту дивидендную выплату должны одобрить российские власти. «Благодаря этой сделке RBI еще больше снизит свою подверженность влиянию России», — говорилось в сообщении RBI. Однако высокопоставленные чиновники Минфина США были недовольны сделкой и в итоге убедили власти Австрии, что банк должен от нее отказаться. Что он и сделал.

В конце июня ЕС ввел санкции против компаний “Титул”, “Илиадис”, Rasperia, а также Дмитрия Белоглазова. В середине мая Минфин США включил их в SDN-list. Управление по контролю за иностранными активами Министерства финансов США (OFAC) объяснило свое решение тем, что эти компании и Белоглазов пытались уклониться от санкций и «провести непрозрачную и сложную продажу активов, которая могла бы разморозить активы на сумму более $1,5 млрд, принадлежащие российскому олигарху ОлегуДерипаске». Сам Олег Дерипаска попал под санкции ЕС и Швецарии еще в 2022 году, под санкциями США он находится с 2018 года.