Управляющий директор Ozon Сергей Беляков принял решение покинуть свой пост для того, чтобы «продолжить карьеру за пределами Ozon», сообщили в пресс-службе маркетплейса (первым об этом сообщили РБК). Сергей Беляков подтвердил Frank Media свой уход из Ozon. «Надо отдохнуть», — сказал он.

«Это были очень динамичные три года, и в какой-то момент понимаешь, что нужен отдых. Никаких подводных течений, никаких проблем в компании, которые меня подтолкнули к этому решению, не было», — пояснил Беляков для РБК. Также он упомянул, что решил сосредоточиться над важным проектом в Национальной ассоциации негосударственных пенсионных фондов (НАПФ).

В пресс-службе маркетплейса также уточнили, что в руководстве бизнесом ничего не поменяется. «В его состав входят ключевые представители команды топ-менеджмента компании», — отметили там. После введения санкций весной 2022 года против главы маркетплейса Александра Шульгина, компания находится под управлением наблюдательного совета.

Сергей Беляков занимал должность управляющего директора Ozon с 2021 года. Он занимался реализаций стратегических проектов в области взаимодействия с органами государственной власти.

С 2021 Сергей Беляков является президентом НАПФ — саморегулируемой организацией (СРО) пенсионного рынка. На этом посту он сменил Константина Угрюмова. Как писал «Коммерсантъ», одним из инициаторов смены руководителя СРО, попавшего в опалу регулятора, был заместитель председателя Банка России Владимир Чистюхин (ныне — первый зампред).

Сергей Беляков окончил Академию Федеральной службы безопасности (ФСБ) по специальности «Юриспруденция». С 2008 года работал в Министерстве экономического развития. В 2014 году был уволен с должности заместителя министра экономики после поста в социальных сетях, в котором критиковал заморозку формирования накоплений в рамках обязательного пенсионного страхования (ОПС). С 2016 года возглавлял конкурирующую с НАПФ Ассоциацию НПФ (АНПФ).