Акции OTP Bank, крупнейшего банка Венгрии, а также национальная валюта страны упали после того, как правительство премьер-министра Виктора Орбана заявило о готовности ввести специальные налоги для банков и других предприятий для покрытия дефицита бюджета, сообщает Bloomberg. 

В понедельник, 8 июля, глава канцелярии венгерского премьер-министра Гергей Гуйяш объявил, что Венгрия в августе введет новый налог на валютные операции банков (он составит 0,45% от стоимости каждой валютной сделки), повысит комиссию за транзакции (с текущих 0,3% до 0,45%), а также будет взимать “оборонные взносы” с энергетических компаний и многонациональных корпораций. На этом фоне, по данным агентства, акции OTP Bank упали на 2,3%, а форинт снизился на 0,5% по отношению к евро. Индекс акций BUX (основной фондовый индекс Венгерской фондовой биржи — прим. FM) упал на 1,3%. 

Свою инициативу венгерские власти обосновали условиями “военного времени”: по их мнению, каждая многонациональная компания, получающая дополнительную прибыль в условиях российско-украинского конфликта должна внести вклад в государственный оборонный фонд. Так, Гергей Гуйяш указал, что прибыль венгерских банков выросла, поскольку Европейский центральный банк поднял процентные ставки — как и в других странах Европы — для борьбы с инфляцией, частично вызванной ростом цен на топливо после начала СВО, указало Reuters. Повышение цен на электроэнергию также увеличило доходы энергетических компаний. Гуйяш заявил, что правительство ожидает получить 400 млрд форинтов благодаря объявленным им мерам. 

Заявления главы канцелярии венгерского премьер-министра прозвучали после опубликования неутешительных для Венгрии экономических данных министерства финансов: фискальный дефицит страны увеличился на 108 млрд форинтов в июне до совокупных 2,66 трлн форинтов ($7,3 млрд) за первые шесть месяцев. В июне Венгрия получила предостережение за чрезмерный дефицит бюджета от ЕС. 

Ранее правительство Виктора Орбана уже усиливало давление на финансовый сектор Венгрии, упрекая банки за несоблюдение установленных целей по покупке облигаций и угрожая обложить налогом тех, кто «получает прибыль» от продолжающегося третий год военного конфликта между Россией и Украиной, напоминает Bloomberg.