Комитет Госдумы по финансовому рынку подготовил законопроект, который предлагает продлить с 31 декабря 2024 года до 31 декабря 2026 года право банков, против которых введены международные санкции, проводить реорганизацию. Второе чтение законопроекта состоится в понедельник, сообщил «Интерфакс».

Возможность законно очистить свои балансы от замороженных активов банки, попавшие под западные санкции, получили еще летом 2022 года. Тогда вступил в силу закон 292-ФЗ, разрешивший им провести реорганизацию и образовать новое юридическое лицо, переведя на него как замороженные активы, так и пассивы в виде обязательств перед иностранными кредиторами. Такое право для банков действует до конца 2024 года. По новому закону, стоимость выведенных активов и пассивов должна быть равноценной, чтобы расчеты по долгам перед кредиторами из недружественных стран исполнялись только за счет активов новой компании.

Впервые норма была введена в июле 2022 года, после чего несколько раз продлевалась. Реорганизация не должна служить причиной для аннулирования независимых гарантий и поручительств, отказа в заключении соглашений о предоставлении субсидий с кредитной организацией, а также для отклонения заявки кредитной организации на участие в отборе для получения субсидии.

Совкомбанк первым из российских банков официально вывел за баланс заблокированные из-за санкций активы и обязательства.  Они перешли на баланс ООО «Содействие международным расчетам», которая, согласно данным ЕГРЮЛ, на 100% принадлежит АНО содействия социальной интеграции инвалидов «Пространство равных возможностей» (проект Everland).

ВТБ планировал передать заблокированные активы в отдельную компанию. Планировалось, что такая сделка завершится в 2024 году. Зампред правления банка Дмитрий Пьянов заявлял, что госбанк в дальнейшем может передать эту компанию с баланса группы, чтобы исключить влияние санкций на процесс разблокировки или взыскания.

О выделении активов задумывался и Сбербанк, однако о том, начат ли процесс пока неизвестно. В середине июне стало известно, что МКБ планирует передачу с баланса заблокированных из-за санкций активов.

Ольга Федосенко для Frank Media