Центробанк планирует обязать предоставлять два ключевых информационных документа (КИД) неквалифицированному инвестору при продаже полисов долевого страхования жизни (ДСЖ), рассказал Илья Смирнов, директор департамента страхового рынка Банка России.

Страховщики должны будут выдать отдельные КИД на обе части полиса: страховую и инвестиционную, уточнил Смирнов. В них будут описаны основные условия каждого из двух блоков. «Инвестиционная часть — это ровно такой же ПИФ (паевый инвестиционный фонд. — FM), который можно купить на рынке. Соответственно, при покупке ПИФа вы должны заключить договор по правилам доверительного управления, прочесть второй КИД, узнать максимальные комиссии и так далее. Все как у обычной управляющей компании, но только покупка идет через страховщика», — пояснил Смирнов. В то же время, он отметил, что границы комиссий и другие условия инвестиционной части ДСЖ, полностью регулируется федеральным законом «Об инвестиционных фондах».

Продажи ДСЖ начнутся с 1 января 2025 года. Как и в случае инвестиционного страхования жизни (ИСЖ), договор будет состоять из страховой рисковой части и инвестиционной. При этом в ДСЖ допускается инвестирование только в ПИФ открытого и закрытого типа.

В декабре 2023 года Госдума приняла закон о ДСЖ. Инструмент должен стать альтернативой ИСЖ, использование которого, как отметил Смирнов, часто вызывало нарекания ЦБ. В частности, он становился предметом мисселинга — введения клиента в заблуждения для продажи продукта.