Платформа рейтингового репозитория (место, где хранятся данные) заработает с 8 июля, рассказал «Известиям» директор департамента инфраструктуры финансового рынка ЦБ Кирилл Пронин. В репозиторий войдут рейтинги около 700—750 компаний и облигаций четырех российских рейтинговых агентств (РА). Это Аналитическое кредитное рейтинговое агентство (АКРА), «Эксперт РА», Национальное рейтинговое агентство (НРА) и «Национальные кредитные рейтинги» (НКР).

Раскрытие таких сведений повысит прозрачность рейтинговой отрасли и позволит использовать режим единого окна для поиска информации, пишет ЦБ.

Платформа будет доступна для всех россиян без ограничений. В репозитории пользователи смогут увидеть названия агентств, указание рейтингов и ссылки на пресс-релизы об их присвоении, чтобы человек мог ознакомиться с обоснованием решений РА, пояснила замдиректора департамента инфраструктуры финансового рынка ЦБ Кристина Алешина. Она добавила, что агентства будут присылать ЦБ сведения об изменении рейтинга ежедневно до полуночи, а утром информация будет появляться в системе репозитория.

В целом, рейтинги активно используются на финансовом рынке. Они важны для регулирования страховой деятельности и для рынка облигаций, а также для оценки рисков банками при сотрудничестве с клиентами и контрагентами.

К тому же с 2022 года компании вправе не публиковать часть информации в целях снижения санкционных рисков. В частности, инвесторы могут не узнать о размере прибыли и убытков компании, аудиторских заключениях и другой «чувствительной» информации.

Ольга Федосенко для Frank Media