В первом полугодии 2024 года банки продали просроченные кредиты на 69,7 млрд рублей, что на 44% больше, чем в тот же период 2023 года. Об этом пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на данные онлайн-аукциона по продаже просроченной задолженности Debex.

Показатель стал максимальным для этого периода за четыре года. При этом вырос объем закрытых сделок, подтвердили изданию в Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств (НАПКА). Там также отметили, что финансировать расширение портфелей помогают инвесторы.

Вместе с тем максимума за последние годы достигла и цена просрочки. Досудебные портфели в первом полугодии банки продавали за 15,4% от их номинальной стоимости, что на 4,1 п.п. дороже, чем годом ранее. За год выросла и цена судебных портфелей, хотя и менее значимо: с 7,3% до 8,2%.

Рынок цессии (продажи долгов) мог вырасти из-за общего увеличения объемов розничного кредитования в первом полугодии 2024 года. Чтобы продолжать выдавать ссуды, банкам нужно освобождать резервы. Самый доступный способ это сделать — продать долги, объяснил изданию гендиректор инвестиционной платформы Nibble Invest Ольга Малюгина.

Цены на просрочку могли вырасти из-за высокой конкуренции за лоты среди покупателей, отметил гендиректор Debex Марат Брук. Кроме того, банки выставляют на продажу все более «молодую» просрочку, которая обычно дороже.

Брук также отметил, что второе полугодие на рынке цессии часто более активное и объемы продаж могут увеличиться на 10–15% год к году.