За неделю с 25 июня по 1 июля 2024 года годовая инфляция выросла с 8,61% до 9,22%. Минэкономразвития пояснял, что данный рост был обусловлен разовым фактором — индексацией 1 июля тарифов ЖКХ.

«Напомним, в 2023 году индексация не проводилась. В последний раз это было сделано в декабре 2022 года. Без учета этого фактора фиксируется замедление инфляции по сравнению с предыдущей неделей», — пояснили в пресс-службе министерства «Интерфаксу». Также Минэк прогнозировал, что в ближайшие месяцы сдерживающим фактором для инфляции будут выступать сезонные факторы, например «поступление на прилавки отечественного урожая». Главный макроэкономист УК «Ингосстрах-Инвестиции» Антон Прокудин поясняет, что тарифная составляющая, после отсутствия индексации два года, вернулась в годовую инфляцию в размере 0,5%.

Главный экономист Т-банка Софья Донец в качестве факторов повлиявших на резкий рост годовой инфляции, помимо индексации цен ЖКХ, выделяет:

  • высокий рост стоимости услуг. Так, рост цен в сегменте регулируемых, туристических и бытовых услуг на прошлой неделе составил 5,9%. «Это история и про зарплаты, и про некоторую балансировку спроса, когда спрос переезжает с просто нормального в хороший», — поясняет Донец.
  • рост стоимости плодоовощной продукции. На него может влиять потенциальный дефицит импорта, который в последнее время вызывает беспокойство. Однако аналитик призывает его не преувеличивать.

О том, что на рост годовой инфляции повлияло множество факторов говорит и главный аналитик Промсвязьбанка Денис Попов. «Так, на текущий момент не фиксируется летнее, сезонное снижение цен на продукты питания, высоким остается рост цен на стройматериалы, ускорился рост цен на нефтепродукты», — пояснил он.

Независимый эксперт Дмитрий Тарасов выделяет две составляющие, которые повлияли на рост годовой инфляции:

  • отсутствие в расчетах учета низких показателей инфляции июня -июля 2023 года;
  • рост еженедельных показателей, куда входит и индексация тарифов, а также повышенные темпы роста цен на сезонные товары и услуги.

«Необычно, что при этом ряд позиций продовольственного рынка также демонстрируют повышенные темпы роста (колбасы, подсолнечное масло, сахар), что свидетельствует о неустойчивости текущих инфляционных тенденций», — поясняет Тарасов.

Инфляция сначала должна пройти пик, а после мы увидим ее замедление

«Пик годовой инфляции, наверно, мы пронаблюдаем сейчас в июле, в том числе из-за значительного повышения тарифов на ЖКХ, которое является разовым, но вносит большой вклад в годовой показатель инфляции», — говорил в интервью телеканалу «Россия-24» зампред ЦБ Алексей Заботкин.

Донец утверждает, что пик годовой инфляции будет в июле, когда она может превысить 9,5% по итогам месяца. После этого она ждет снижения инфляции.

«Сейчас в инфляции мы видим картину, скажем так, классического перегрева. Перегрев характеризуется тем, что он не вечен. И в этом смысле Банк России делает все, что может. Но и еще и тем, что неожиданный триггер приводит к началу охлаждения. Так что стоит ждать», — резюмировала она.

О быстром замедлении инфляции к концу года говорит и управляющий директор Газпромбанка Егор Сусин. «И опять эта история о несистемном. Это не трендовая инфляция. Это, скорее, разовое изменение цен. Поэтому с точки зрения базовой инфляции я жду достаточно быстрого замедления к концу года. Мы сейчас проходим пик общей инфляции: и годовой, учитывая эффект базы прошлого года, и локальный эффект сезонно-сглаженной инфляции. В июле мы покажем максимальные темпы роста месячного прироста цен», — отметил Сусин. Он также заявил, что на снижение инфляции к осени текущего года будет оказывать влияние замедление ипотеки и корпоративного кредитования, сохранение высокой нормы сбережений. «И все это вместе с тем, что мы проходим пик по зарплатам», — перечисляет он.

Попов утверждает, что на этой неделе прирост цен вернется к уровню середины июня (0,1-0,2% за неделю). Он считает, что годовая инфляция сначала стабилизируется, после чего с конца июля начнет снижаться. «Если начнется сезонное снижение цен на продукты питания, торможение инфляции может быть достаточно динамичным. Однако раньше второй половины 2025 года приближения инфляции к таргету ЦБ (4%) мы не ожидаем», — заявил аналитик.

На этой неделе влияние от индексации тарифов на годовую инфляцию сойдет на нет, говорит начальник управления макроэкономического анализа Совкомбанка Никита Кулагин. Вследствие чего на текущей неделе годовая инфляция увеличится только до 9,35%.

В кулуарах Финансового конгресса Банка России председательница ЦБ Эльвира Набиуллина заявила, что последние данные по инфляции указывают на отклонение от базового сценария регулятора. «Проинфляционные риски не просто выросли, они реализовались», — отметила она. Так что на заседании по ключевой ставке совет директоров ЦБ будет рассматривать вариант повышения ключевой ставки.