В первом полугодии 2024 года в мире было проведено 551 первичное размещение акций объемом $52,2 млрд — на 16% меньше по объему и на 12% меньше по количеству, чем за аналогичный период прошлого года, подсчитали аналитики EY Global. 

В их отчете поясняется, что такой результат в основном обусловлен замедлением активности IPO в Азиатско-Тихоокеанском регионе, в то время как в Северной и Южной Америке и странах EMEIA (регион, включающий Европу, Ближний Восток, Индию и Африку — прим. FM) в первом полугодии наблюдался активный рост. 

Наиболее активно себя проявили компании промышленного сектора, которые провели 115 размещений (21% от всех листингов по количеству), в основном благодаря эмитентам из Индии. В то же время технологический сектор превзошел другие компании по объему привлеченного капитала — ему удалось привлечь $10,8 млрд (21% от всех объемов размещений), причем более половины этих средств (52 %) пришлось на США.

Отчет EY показал, что в первом полугодии 2024 года Северная и Южная Америка, а также регион EMEIA демонстрировали значительный рост активности на рынке IPO, тогда как Азиатско-Тихоокеанский регион продолжал сталкиваться с замедлением. В Северной и Южной Америке было проведено 86 IPO объемом $17,8 млрд, что 67% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Доля сделок, проведенных компаниями из EMEIA составила 45% по количеству IPO и 46% — по объему, что стало самым высоким показателем со времен мирового финансового кризиса 2008 года.

В Азиатско-Тихоокеанском регионе, наоборот, наблюдается снижение активности. В первом полугодии 2024 года в этом регионе было проведено только 216 IPO объемом $10,4 млрд, что значительно ниже данных за предыдущий год (- 43% по количеству и — 73% по объему привлечения). На инвесторов могли повлиять геополитическая напряженность, выборы, замедление экономического роста, повышение процентных ставок и дефицит ликвидности на рынке, указано в отчете. 

«Глобальный рынок IPO отражает более широкий экономический фон и стремится к новому балансу на фоне геополитических и предвыборных сложностей. В то время как маятник возможностей качается в сторону развитых западных экономик, Азиатско-Тихоокеанский регион сталкивается с трудностями, которые проверяют его стойкость», — считает Джордж Чан, руководитель отдела глобальных IPO в EY.

Прогноз на второе полугодие 2024 года предполагает, что ключевыми факторами, влияющими на мировой рынок IPO, станут графики снижения процентных ставок центральными банками, эскалация геополитической напряженности и выборы. Ожидается, что глобальная инфляция продолжит снижаться, что приведет к увеличению ликвидности на рынках акций и в секторах, ориентированных на рост, таких как технологии, здравоохранение и медико-биологические разработки.