Европейский центральный банк и инвестбанкиры опасаются, что ажиотаж вокруг крупных спортивных и культурных мероприятий — чемпионата Европы по футболу, Олимпийских игр и концертов певицы Тейлро Свифт — приведет к росту инфляции в зоне евро, которую европейскому регулятору совсем недавно удалось обуздать, пишет Financial Times. 

Рост цен в гостиничном секторе в мае в Португалии, где Свифт провела два концерта в рамках тура Eras, составил 14%. Отели по всей Германии более чем в два раза повысили цены на проживание в дни проведения матчей Евро-2024, о резком росте спроса также сообщают бары и рестораны. Статданные, опубликованные во Франции и Испании, показали, что хотя основной уровень инфляции в июне снизился из-за замедления роста цен на энергоносители и продукты питания, это снижение было частично компенсировано высокой инфляцией в сфере услуг. Статистическое агентство Испании подтвердило, что отмечает “влияние досуга и культуры” на рост цен. Аналитики Goldman Sachs прогнозируют дальнейший рост инфляции в сфере услуг еврозоны до 4,2% в июне и предсказывают, что Германия может «еще больше пострадать от притока туристов на Евро-2024». В прошлом году, после того как певица Бейонсе начала европейскую часть своего тура Renaissance в Стокгольме, экономист Danske Bank заявил, что это вызвало рост инфляции в стране.

Владельцы европейских отелей, ресторанов и баров настроение финансистов не разделяют, с нетерпением ожидая насыщенного лета и роста продаж. Менеджер по маркетингу пивоварни Gaffel am Dom в Кельне рассказал FT, что каждый столик в его ресторане был зарезервирован “за месяцы вперед” в те вечера, когда играла немецкая команда. В дни матчей в Кельн приезжает примерно 100 тысяч человек. Андре Хаак, заместитель мэра Кельна, привел данные исследования, согласно которому иногородние болельщики, посетившие недавний европейский баскетбольный турнир в городе, тратили в среднем 750 евро в день. По его прогнозу, футбольные болельщики могут оказаться еще более расточительными. Кейт Николлс, глава торговой организации UKHospitality, считает, что концерты Свифта и турнир Евро-2024 могут принести британским отелям, ресторанам и пабам дополнительный доход в размере 1,6 млрд фунтов стерлингов, если сборная Англии выйдет в финал. 

Впрочем, не все эксперты согласны с тем, что богатое событиями лето неминуемо приведет к всплеску инфляции. По словам Джорджа Морана, экономиста японского банка Nomura, это «может вызвать небольшой скачок инфляции в сфере услуг, которая в настоящее время вызывает наибольшее беспокойство у ЕЦБ, но этот эффект будет временным и недостаточно большим, чтобы обеспокоить» европейский центробанк.  “Большинство прямых оценок экономического воздействия этих событий, скорее всего, будут преувеличены”, — добавил он. 

ЕЦБ впервые почти за пять лет снизил ставки в июне до 3,75%, после того как инфляция в еврозоне снизилась с 10,6% на пике 2022 года до 2,6% в мае, что близко к целевому уровню в 2%. Однако беспокойство у европейского регулятора и Банка Англии вызывает инфляция в сфере услуг, которая не снижается и тормозит процесс общей дезинфляции. Так, в мае она ускорилась до 4,1%, что является самым высоким показателем с октября прошлого года. 

Одна из главных проблем заключается в том, что высокие темпы роста заработной платы в Еврозоне, составляющие 5%, приводят к росту издержек и, следовательно, цен в компаниях, предоставляющих трудоемкие услуги, таких как отели и авиакомпании, объясняет FT. Потребители также переключились с расходов на товары во время пандемического дефицита на расходы на услуги, такие как рестораны и отдых — особенно на фоне роста их покупательной способности.