Несмотря на то, что все больше подростков открывают банковские счета и интересуются криптовалютами и инвестиционными продуктами, многим из них не хватает финансовой грамотности и математических навыков. Как пишет Financial Times, такие выводы содержатся в исследовании, проведенном Организацией экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) и охватившем 20 стран, в том числе США, Италию и Нидерланды. 

В частности, опрос показал, что большинство 15-летних подростков с трудом понимали ключевые финансовые термины, а пятая часть затруднялась вычислить проценты, и только 11% из них могут решить сложные финансовые задачи, определить транзакционные издержки или объяснить разницу между видами инвестиций. В 14 странах только 36% молодых людей и девушек уверенно читали банковские выписки, и 18% испытывали трудности с принятием повседневных финансовых решений: например, они не могли рассчитать, что выгоднее — покупать помидоры ящиками или килограммами. При этом около двух третей из опрошенных подростков вели активную финансовую деятельность и открыли банковские счета.

“По мнению экспертов, это свидетельствует о сохраняющемся разрыве между финансовыми знаниями молодых людей и все более широким спектром продуктов, с которыми они знакомятся в интернете”, — говорится в исследовании. 

ОЭСР подчеркивает необходимость разработки стратегий финансового образования и улучшения школьного обучения, а также важность участия родителей в процессе обучения. Как отметил Джон Джеррим из Университетского колледжа Лондона, финансовая грамотность — это ключевые навыки, которые должны быть частью образовательной программы.