Европейский суд общей юрисдикции удовлетворил иск российского бизнесмена Дмитрия Пумпянского, который просил снять с него санкции, сообщается в решении суда. Кроме того, суд принял решение аннулировать санкции в адрес его жены Галины Пумпянской, следует из материалов дела.

Пумпянский считает, что обвинение строилось на том, что он якобы продолжал являться председателем совета директоров Трубной металлургической компании (ТМК), президентом и членом совета директоров группы “Синара”, несмотря на то, что он покинул эти должности 9 марта 2022 года.

В данном случае Совет ЕС признал неопределенность в отношении того, в какой степени заявитель все еще контролирует ТМК и группу “Синара”, и если он в настоящее время не контролирует их, то как быстро он может быть восстановлен в должности нынешними владельцами этих компаний, которые не являются бенефициарными собственниками. Однако, Совет ЕС признал, что у него нет никаких доказательств, свидетельствующих о том, что заявитель сохраняет какое-либо влияние на эти две компании. 

Дмитрий Пумпянский и члены его семьи попали под санкции ЕС в марте 2022 года. В октябре 2023 года бизнесмен пытался оспорить введение европейских санкций, но тогда суд отказал. Однако, в конце ноября того же года суд принял решение отменить их только в отношении его сына Александра Пумпянского. Бизнесмен также находится под санкциями Швейцарии, США и Японии.