Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области полностью удовлетворил иск «дочки» «Газпрома» — “Русхимальянса” — к итальянской группе UniCredit на сумму в 448 млн евро, следует из картотеки арбитражных дел. 

Рассмотрение дела началось в 2023 году: в августе компания «Русхимальянс» подала иск к UniCredit Bank с целью взыскать с группы более 45,6 млрд рублей задолженности по выплате по банковским гарантиям и неустойку с продолжением ее начисления по дату погашения задолженности. В 2021 году «Русхимальянс» заключила контракт с Linde и «Ренейссанс Хэви Индастрис» на строительство газоперерабатывающего завода в Ленинградской области. «Русхимальянс» перечислил Linde аванс, но та в мае 2022 года уведомила заказчика о приостановке работ из-за европейских санкций. «Русхимальянс» также жаловался на то, что банки-гаранты отказываются исполнять свои обязательства, поскольку платеж в адрес российской компании может нарушить санкции западных стран.

Однако в ноябре 2023 года рассмотрение дела было отложено из-за параллельного процесса в Лондоне. Впрочем, Высокий суд Англии и Уэльса уже 2 февраля 2024 года запретил «дочке» Газпрома и банковской группе UniCredit (конкретно его дочке UniCredit Bank GmbH) продолжать судебное разбирательство в России, говорилось в материалах суда. Это был первый случай вынесения судом окончательного запрета на подачу иска (обязательная антиисковая защита) для ограничения разбирательства, начатого в нарушение арбитражного соглашения, писали в своем комментарии юристы Latham & Watkins.

Несмотря на это Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области продолжил разбирательство и 16 мая 2024 года встал на сторону «Русхимальянса», и наложил арест на активы, принадлежащие Юникредитбанку, на 462 млн евро. Министр иностранных дел Италии Антонио Таяни тогда выразил обеспокоенность в связи с решением российского суда об аресте активов банка UniCredit, передавал Reuters. Таяни заявил, что его беспокоит, что уже во второй раз решение российских властей ударило по активам и собственности итальянской компании. 

В конце мая суд принял решение смягчить обеспечительные меры к Юникредитбанку. «Русхимальянс» и «Юникредит» договорились о передаче в залог истцу принадлежащих банку облигаций федерального займа общей рыночной стоимостью порядка 50 млрд рублей.

На заседании 26 июня суд полностью встал на сторону «Русхимальянса». Подробности пока не опубликованы.