Коллекторы в 2023 году взимали долги с граждан через суд более чем в 3 млн случаев, что составляет примерно 7% от общего количества находящихся у них в работе дел по возврату долгов (около 44,5 млн). Об этом сообщают «Ведомости» со ссылкой на данные Национальной ассоциации коллекторских агентств (НАПКА).

Всего в прошлом году суды приняли к рассмотрению почти 13,2 миллиона исков о взыскании долгов по кредитам и займам от юридических лиц, включая банки, коллекторские агентства и микрофинансовые организации. При этом только 23% от всех заявлений подали коллекторы, как указано в письме. 

Существует два типа долгов: долги, полученные в рамках цессии (уступка прав требования выплаты третьим лицам), и долги, полученные по контрактам от агентов. Из 3 млн исков 2,57 млн были получены в рамках цессии, где, в целом, доля судебных дел значительно выше и составляет 21,2% от общего числа дел по взысканию (12,1 млн). По данным НАПКА, к концу прошлого года 36% коллекторских агентств либо вообще не взаимодействовали с должниками по вопросам возврата просроченной задолженности, либо делали это в очень ограниченных масштабах (не более чем с 20 физическими лицами), сообщил представитель ФССП «Ведомостям».

Как отмечают в НАПКА, коллекторы занимаются наиболее проблемными задолженностями граждан, в случаях, когда невозможно связаться с должником из-за смены его ФИО, паспортных данных, номера телефона, места жительства или смерти. В этих ситуациях законные способы кредиторов для выявления информации о должнике не актуальны, что вынуждает их обращаться в суд. А личные встречи с должниками используют минимальное количество профессиональных взыскателей, поскольку такие встречи требуют высоких затрат и подготовки. Таким образом, НАПКА поддержала политику ФССП по созданию условий для досудебного урегулирования проблемной задолженности.

Впрочем, некоторые способы для разрешения проблем с задолженностью до суда уже используются коллекторскими агентствами. К примеру, Первое клиентское бюро (ПКБ), по словам его управляющего директора Павла Михмель, пытается договориться с клиентом об урегулировании на досудебной стадии, а также предлагает скидки до 60% от суммы задолженности, рассрочку до трех лет и минимальные посильные платежи. В суд коллекторы обращаются в крайних случаях, когда клиент скрывается или уклоняется от обязательств, так как судебное взыскание обходится дороже, рассказал Михмель «Ведомостям». 

Порядок взыскания зависит от стадии, на которой находится долг. Если это досудебный портфель, он обязательно проходит досудебную стадию, но дела должников, которые не идут на контакт, передаются в суд. Полностью отказаться от судебного взыскания невозможно, но увеличение доли досудебного взыскания за счет программ лояльности является реальным вариантом.

Ольга Федосенко для Frank Media