Исландия первой в мире осуществила выпуск государственных гендерных облигаций, цель которого заключается в финансировании инициатив, способствующих улучшению гендерного равенства и экономических возможностей женщин. Об этом сообщает издание The Banker. 

Выпуск суверенных гендерных облигаций, организованный BNP Paribas, составил 50 млн евро. Облигации предлагают фиксированный купонный доход в размере 3,4% годовых и имеют срок погашения три года.

Поступления от суверенных гендерных облигаций Исландии пойдут на финансирование правительственных инициатив по обеспечению «достойного уровня жизни женщин в уязвимых группах населения и гендерных меньшинств”, говорится в заявлении исландского правительства.

Поддержка будет включать в себя увеличение предложения доступного жилья, что особенно важно для женщин с низкими доходами, которые часто являются одинокими родителями и имеют ограниченные возможности для работы из-за необходимости заботиться о детях, подчеркивается в сообщении. Кроме того, полученные средства будут направлены на проекты, которые помогут снизить нагрузку на женщин и перераспределить домашние обязанности и обязанности по уходу за детьми. Примером такого проекта может быть увеличение максимальных выплат в период отпуска по уходу за ребенком, чтобы стимулировать обоих родителей пользоваться равными правами на оплачиваемый родительский отпуск.