Российская дочерняя структура китайского Bank of China, «Бэнк оф Чайна», с 24 июня прекращает обрабатывать платежи в юанях от российских банков, подпавших под санкции США, передает «Коммерсантъ» со ссылкой на источники. Тем не менее, банк будет продолжать работать с неподсанкционными кредитными организациями.

На своем сайте «Бэнк оф Чайна» сообщает о специализации на услугах по переводу средств в Китай, с маршрутизацией платежей через ностро-счета материнского банка в Китае. Некоторые источники полагают, что принятое решение связано с опасениями относительно возможных вторичных санкций. «Бэнк оф Чайна» традиционно играл значимую роль в банковском платежном трафике, подчеркивает один из источников.

На российском рынке кредитная организация занимает второе место по размеру активов среди дочерних структур китайских банков — на конец первого квартала 2024 года его активы составили 592,4 млрд рублей. Один из собеседников издания подчеркнул, что помимо задержек и усложнения переводов, существует проблема серьезнее — платежи выходят за пределы банковского сектора, в результате чего у государства становится все меньше контроля за ними и возникают риски мошенничества.

По мнению источников «Коммерсанта», в последнее время растет объем платежного трафика через небанковских посредников, что приводит к увеличению неопределенности при совершения транзакций. Работа этих небанковских посредников характеризуется отсутствием контроля со стороны регуляторов и недостаточной прозрачностью, подчеркивает один из собеседников. По словам другого источника, кроме комиссий в размере 3–5%, существуют и валютные риски: «Если деньги зависли, их вернут в рублях, но по какому курсу это будет сделано, непонятно».

Однако, 20 июня стало известно, что Bank of China и шесть некрупных китайских банков с мая начали принимать платежи из России. Один из источников «Известий» сообщил, что операции проходят в юанях. С Россией начали напрямую работать региональные банки КНР, заявили изданию предприниматели. Они расположены в северной части Китая и в основном имеют ограниченные или почти отсутствующие международные бизнес-отношения с странами, которые не поддерживают дружественные отношения с Россией. По словам источника из кредитной организации, именно они заменили крупных игроков рынка. 

Впрочем, источник из бизнес-сообщества утверждает, что у такой схемы есть минусы: во-первых, это более высокая комиссия в небольших банках, а во-вторых — не все поставщики с юга Китая согласны открывать счета в финорганизациях, расположенных на севере страны. Вторая проблема решается через экспортных агентов Китая.

В июне G7 обещала направить небольшим банкам Китая новое «жесткое предупреждение» с требованием прекратить помогать России обходить западные санкции, писало агентство Reuters. При этом, как отмечали источники агентства, США, Великобритания, Канада, Франция, Германия, Италия и Япония не будут предпринимать каких-либо незамедлительных «карательных действий» против банков из третих стран, сотрудничающих с Россией, например, ограничение доступа к SWIFT или к глобальной долларовой системе.

Три крупнейших банка КНР — Industrial and Commercial Bank of China (ICBC), China Construction Bank (CCB) и Bank of China — ограничили платежи российских подсанкционных кредитных организаций еще в феврале. К 17 апреля в число банков КНР, практически переставших принимать юаневые платежи из России, вошли крупнейший китайский банк ICBC, China Citic Bank, Industrial Bank и Bank of Taizhou. Ситуация с платежами из России в Китай резко ухудшилась в конце марта — около 80% транзакций вернулось обратно отправителям. Bank of China также вводил ограничения — проходила лишь небольшая доля операций из России.