Совладелец инвестиционной группы «Русские фонды» Сергей Васильев и гендиректор компании Константин Бейрит были задержаны 22 июня правоохранительными органами в Тверской области, пишут РБК и «Коммерсант» со ссылкой на источники.

По информации «Коммерсанта», следствие считает, что Васильев, Бейрит находились в сговоре с задержанным ранее бизнесменом Евгением Новицким, когда продавали ему в 2016 году НПФ «Первый национальный пенсионный фонд», из которого позже было похищено 3,2 млрд рублей. Всего Новицкому, Васильеву и Бейриту инкриминируются хищения в 2018–2019 годах у шести негосударственных пенсионных фондов на 8,8 млрд рублей. Новицкий находится под домашним арестом, мера пресечения Васильеву и Бейриту будет выбрана сегодня.

Группа инвестировала в различные отрасли, на ее сайте значатся различные финансовые активы, в том числе два пенсионных фонда, НПФ «ВЭФ.pф» и НПФ «ВЭФ.Жизнь», компания «Цифровые платформы», страховая компания «ТИТ», депозитарий «Русдеп». Также на сайте указано, что «Русские фонды» готовят публичное размещение акций группы «Мелком», в которую входят несколько мельничных комбинатов и пр.