Брокер «Финам» планирует до конца осени 2024 года дать прямой доступ своим клиентам к биржам Бразилии — в частности, к бирже Bovespa («В3»), заявил президент «Финама» Владислав Кочетков в ходе конференции SMART-LAB CONF. По его словам, сейчас компания завершает процессы KYC, уже заключила необходимые документы с вышестоящим брокером — кастодианом. 

Среди других рынков, доступ к которым брокер хочет предоставить в ближайшем будущем, это Индия и Малайзия. «Индия — затянули. Бразилия идет хорошим темпом, скорее всего будет в этом году, как Китай. Индия, Малайзия — следующие. Плюс облигации Азербайджана — очень любопытный рынок для консервативных инвесторов, ориентированных на квазидолларовую доходность», — сказал он. 

В БКС заявили, что сейчас иностранный фондовый рынок несет достаточно серьезные риски. Поэтому брокер думает над тем, чтобы предоставлять своим клиентам производные инструменты на акции, в частности, Китая и Гонконга. Планируется, что такие деривативы в виде пилота появятся уже до конца 2024 года. «Мы думаем над тем, чтобы давать эти рынки, но не в виде фондовой истории, а в виде производной истории. Остальные страны пока у инвесторов интереса не вызывают», — заявил руководитель департамента интернет-брокера «БКС Мир инвестиций» Игорь Пименов.

В «Цифра брокере» сообщили, что до 12 июня, когда на группу «Московской биржи» были введены санкции, прорабатывали вопрос запуска «производных инструментов на американский рынок через рубль», и даже внесли необходимые правки в регламент. Однако сейчас этот процесс приостановился и брокер будем думать, как его реализовать, посетовала операционный директор «Цифра-брокера» Галина Карякина. «В Китай было бы здорово выйти, но пока у нас нет идей, как это можно сделать», — добавила она. «У нас есть доступ к казахстанской бирже AIX, сейчас мы даем там торговлю в тенге, причем пытаемся отделиться от «евроклировской части», чтобы не попасть под вторичные санкции», — отметила она.