Ассоциация платежей и клиринга Китая ведет переговоры с мировыми эмитентами карт, включая Visa и Mastercard, о снижении комиссии за транзакции по банковским картам. Как сообщает Bloomberg со ссылкой на источники, знакомые с вопросом, ассоциация предложила снизить комиссию до 1,5% с 2-3 %, однако точные параметры снижения могут измениться, поскольку переговоры продолжаются. 

Mastercard подтвердила агентству, что компания получила предложение от отраслевой ассоциации, и заявила, что будет работать с партнерами в платежной индустрии, чтобы снизить расходы для местных торговых организаций, принимающих иностранные банковские карты. Китайская отраслевая ассоциация и Visa не сразу ответили на просьбы Bloomberg о комментарии.  

Китайская розничная торговля все больше переходит на безналичные расчеты, однако большинство торговцев не хотят принимать иностранные банковские карты из-за высоких комиссий за их обработку, отмечает Bloomberg. Из-за этого Китай стремится снизить комиссию, чтобы сделать оплату более удобной для иностранных туристов. 

В мае председатель совета директоров Visa в Азиатско-Тихоокеанском регионе Крис Кларк заявил, что компания будет работать с китайскими банками под руководством центрального банка Китая, чтобы стимулировать торговцев принимать иностранные карты. Кроме того, компания будет углублять связи с Wechat Pay и Alipay, чтобы облегчить подключение карт Visa к платежным сервисам, напоминает агентство.