По данным Downdetector, в Национальной системе платежных карт (НСПК) — операторе карт “Мир” произошел крупный сбой, который вызвал проблемы в работе приложений сразу нескольких банков и компаний. Сотрудник одного из крупных розничных банков указал Frank Media, что сложности на стороне НСПК. Представитель НСПК указал, что на инфраструктуру компании была совершена DDoS-атака.

Платежные системы утром также предупреждали о неполадках в НСПК, среди них финтех-компания «ЮКасса» (входят в экосистему Сбера). Там уточняют, что сегодня с 10:02 мск на стороне НСПК фиксируется сбой, в результате которого платежи с банковских карт могут не проходить. О сбоях в НСПК и СБП написал на своей страничке провайдер Tritel. «Сегодня 20.06.2024 в 10:02 (МСК) произошёл сбой в работе НСПК — из-за этого платежи с банковских карт и через СБП могут не проходить», — предупредила компания своих клиентов.

Сегодня наблюдается попытка совершения DDoS-атак на инфраструктуру НСПК. При этом НСПК технически готова к подобным ситуациями и обладает достаточными средствами мониторинга и предотвращения, поэтому затронуто незначительное количество сервисов, влияние является кратковременным. В настоящий момент Система быстрых платежей работает в штатном режиме. НСПК продолжает мониторинг и работает над устранением последствий атаки на другие сервисы.

Заявили в пресс-службе НСПК

В приложении Райффайзенбанка появилось уведомление для пользователей, что операции по картам с кодом пуша или смс могут работать нестабильно, убедился корреспондент Frank Media. В службе поддержки Райффайзенбанка заявили, что наблюдаются массовые сложности в работе приложения. «И по оплате услуг, в том числе, и по оплате в магазинах, торговых точках тоже. Это техническая сложность массовая, которая сейчас возникла», — сказала оператор колл-центра. Сбой наблюдается около часа.

Кроме того, некоторые клиенты ВТБ сообщали о нестабильной работе приложения. В службе поддержки Альфа-банка предупредили, что на текущий момент проблем с СБП нет, однако временно у части клиентов может не получиться расплатиться в интернете. В банке обещают, что скоро всё снова заработает. В пресс-службе же Альфа-банка заявили, что сбоя нет и «всё работает как обычно».

Сбой наблюдался и в работе Сбербанка. «Сегодня днем на стороне партнеров фиксировался сбой, который вызвал затруднения с переводами по Системе быстрых платежей, также у части клиентов фиксировались временные сложности при проведении платежей в интернете с использованием одноразовых смс паролей и операций по системе быстрых платежей», — пояснили в пресс-службе банка. Также там уточнили, что в данный момент переводы по СБП клиентам Сбера доступны в полном объеме.