Минэкономразвития предлагает наделить Банк России правом формировать реестр независимых от эмитента лиц, имеющих право санкционировать конвертацию его ценных бумаг, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на источник, знакомый с ходом доработки законопроекта. Такие лица смогут запрашивать необходимую информацию у эмитентов и их аудиторов.

Работу над этим проектом — поправками в закон «О рынке ценных бумаг» — Минэкономразвития ведет около трех лет. Минэк считает, что для предотвращения необоснованных препятствий при конвертации нужно участие независимой стороны, отвечающей за подтверждение наличия обстоятельств или совершения действия, которое необходимо для обмена бумаг. В новой редакции проекта также предусматривается, что подтверждать запуск конвертации могут банки, аудиторские организации, аккредитованные ЦБ информационные агентства, а также брокеры, дилеры, управляющие компании акционерных и паевых инвестиционных и негосударственных пенсионных фондов.

Помимо включения определенных лиц в реестр, ЦБ также сможет и исключать из него организации за нарушение требований: например, отсутствие аффилированности с эмитентом и наличие конфликта интересов, или обязанностей подтверждающего лица. Нарушением также может стать и отсутствие ответа от подтверждающего лица на обращение держателей бумаг о наступлении условий для конвертации. В таком случае конвертация будет проводиться через уведомление держателя реестра. Вернуться в реестр Банка России лицо сможет только через три года. При этом замену ему эмитент должен найти в течение 30 дней. Замена лица также может быть произведена при возбуждении дела о банкротстве независимой стороны. Если же замена не была найдена, то владельцы конвертируемых облигаций имеют право на досрочное их погашение, а владельцы акций могут требовать проведения конвертации.

Сейчас эмитенты вправе размещать акции и облигации, конвертируемые в другие ценные бумаги. Однако даже при наступлении необходимых условий обмен бумаг не происходит автоматически, и эмитент может заблокировать этот процесс, уведомив держателя реестра о своем несогласии с тем, что нужные условия сложились, напоминает «Интерфакс».