Согласно оценкам ООН, палестинское движение ХАМАС и вооруженные группировки похитили не менее $126 млн из банков на севере Газы за последние два месяца, пишет Financial Times. По оценкам издания, к середине мая украденное составляло треть от всех наличных, находящихся в закрытых хранилищах. Еще порядка $240 млн спрятаны в банковских хранилищах на севере Газы, причем некоторые из них для защиты от грабежа замурованы в бетон. 

Власти Израиля озабочены тем, что украденные наличные могут послужить подпиткой для палестинского движения, в ситуации острой нехватки  наличности в регионе. Вооруженный конфликт и ограничения со стороны Израиля на свободное перемещение наличных денег и бронированных автомобилей ограничили доступность банкнот. Жителям приходится платить за неделю вперед, чтобы встать в очередь к банкомату в центре Газы — одному из немногих функционирующих терминалов, которые остались для более чем двух миллионов жителей региона.

Банк Палестины в целях безопасности принял решение залить бетоном хранилище своего филиала в некогда престижном районе Римал. Однако меры не помогли, и 17 апреля в отделении прогремел взрыв. По словам очевидца, банкноты разлетелись по воздуху. Согласно уведомлению, которое получили акционеры банка, воры скрылись с суммой в $31 млн в различных валютах. На следующий день банк обратился к клиентам с просьбой забрать свои вклады, пока ситуация не повторились. Впрочем, в тот же день, открыв двери, они обнаружили, что «вооруженные группы уже находятся внутри отделения», указано в уведомлении для акционеров. Раздались выстрелы, а один из сотрудников банка был доставлен в больницу с подозрением на сердечный приступ, после чего остальных заставили открыть хранилища под дулом пистолета. По оценкам банка, во время ограбления 18 апреля было похищено еще $36 млн, «конфискованных по приказу… высшей власти в Газе». 

Несмотря на угрозу для сотрудников Банка Палестины, ограбление почти на $70 млн (примерно столько украли представители ХАМАС — FM) не угрожает стабильности банка, принимая во внимание общий объем вкладов клиентов в размере $5,41 млрд. Большая часть из которых находится на западном берегу. В начале войны норматив краткосрочной ликвидности банка составлял более 740%, в то время как банки США и Великобритании имели менее 200%.

«С самого начала войны банк принял все необходимые меры предосторожности, чтобы гарантировать, что его устойчивость и стабильность как учреждения, а также его депозиты и портфель останутся нетронутыми даже при самом худшем сценарии и в условиях сложнейшего развития событий в Газе», — говорится в заявлении Банка Палестины. 

На данный момент эти два крупных ограбления завершили серию краж, которая до этого велась в более мелких масштабах: к апрелю из отделений Банка Палестины было похищено около $7 млн. В основном кражи происходили из кассет банкоматов. Израильские военные изъяли еще около $53 млн из другого отделения Банка Палестины в Газе, «чтобы предотвратить попадание денег в ХАМАС», сообщила в феврале израильская газета Ma’ariv. Эти деньги остаются у израильских властей, сказал изданию осведомленный дипломат. 

Чтобы компенсировать нехватку наличной ликвидности, палестинская администрация 8 мая запустила систему мгновенных электронных платежей без комиссии. Однако для перевода денег в цифровом виде требуется дефицитное электричество и подключение к Интернету. 

В начале событий Банк Палестины убеждал ООН провести опасный конвой для перевозки банкнот на сумму $50 млн на юг. Один конвой состоялся, однако до второго дело не дошло — израильские авиаудары уничтожили один из филиалов. В результате в двух самых престижных филиалах банка, в Римале и в центре города Газа, осталось более $100 млн наличными, что и стало поводом для последующих ограблений.

До войны в Газе было более 90 банкоматов и 56 отделений банков, включая Банк Палестины, Каирско-Амманский банк и Quds Bank. Все они вели операции в основном с израильскими шекелями.