Европейский союз намерен отложить на год применение ключевых положений посткризисных банковских реформ, получивших название “Базель III”, так как ожидаемые в США задержки с внедрением пакета поставят в невыгодное положение европейский банки. Об этом интервью Financial Times заявила комиссар ЕС по финансовым услугам Майрид Макгиннесс. 

По словам Макгиннесс, после того как появились признаки того, что американские регуляторы допустят срыв сроков реализации так называемого «Базельского эндшпиля», Европейская комиссия решила отложить фундаментальный анализ торгового портфеля (FRTB) до января 2026 года.

«По сути, речь идет о создании равных условий. Учитывая все факты и задержки в других странах, мы решили отложить введение правил по рыночным рискам», — сказала Макгиннесс. Подтвердив, что ЕС отложит конкретные реформы на один год, она добавила: «Я надеюсь, что США и другие юрисдикции примут эти стандарты добросовестно и быстро».

По данным FT, крупные банки еврозоны давно добивались отсрочки введения новых правил регулирования, утверждая, что выполнение более строгих требований к капиталу поставит их в невыгодное положение по сравнению с американскими и британскими банками.

Отсрочка с введением “Базельского эндшпиля” вызывает все больше сомнений по поводу выполнения так называемого пакета “Базель III” — амбициозной реформы банковского регулирования, согласованной после финансового кризиса 2008 года и которую ЕС планировал завершить к 2025 году, пишет FT. США планировали внедрить свою версию Базельских правил к июлю 2025 года, но первоначальные предложения американских регуляторов были встречены агрессивной критикой со стороны банков: регуляторы получили сотни комментариев в ответ на первоначальное предложение, в результате чего Джером Пауэлл, председатель Федеральной резервной системы, заявил , что в окончательное правило, скорее всего, будут внесены «широкие и существенные изменения».

Базельский эндшпиль (Basel Endgame) – это неофициальный термин, используемый для описания завершения внедрения и реализации ключевых компонентов Базельских соглашений (Basel Accords), разработанных Базельским комитетом по банковскому надзору. Основная цель этих соглашений – повысить устойчивость банковской системы через улучшение управления рисками и повышение требований к капиталу и ликвидности банков.