Cумма сделки по продаже Halyk Bank в Кыргыстане международной группе Visor (зарегистрирована в ОАЭ) составила около $38 млн (3,3 млрд сом), раскрыл новый председатель совета директоров банка Алмас Чукин в интервью Forbes.kz. Алмас Чукин, управляющий партнер инвестиционной компании Visor, возглавил совет директоров банка в мае 2024 года.

«Поскольку Halyk Bank Кыргызстан — это акционерное общество, а АО должны продаваться только через биржу, то акции банка продали в апреле [2024-го] через Кыргызскую фондовую биржу», — отметил Чукин. Сделка прошла в кыргызской валюте, сомах.

Для оценки стоимости банки была привлечена компания из «Большой четверки». Цена сделки была согласована в июле 2023-го и зафиксирована на 31 марта 2023-го. В результате, по словам Чукина, сделка прошла примерно по 0,9 Price-to-Book Value. При этом банкир признал, что для развивающихся рынков цена оказалась относительно невысокой. «Но в общем скажу так: относительно хорошо продали, относительно хорошо купили. Потому что любая сделка — это всегда компромисс», — подытожил предправления.

Чукин также отметил, что в результате продажи казахский Halyk полностью ушел из Кыргызстана. «Дочкой» в Кыргызстане Halyk Bank владел с 2004 года. У Halyk Bank остаются дочерние банки в Узбекистане и Грузии.

На конец 2023 года размер активов «Халык Банк Кыргызстан» оценивался в 18,06 млрд сом. За год показатель увеличился на 4,2%. Кредитный портфель после вычета резервов достиг 9,69 млрд сом, снизившись на 8,5%. Собственный капитал составил 3,84 млрд сом. В 2023 году банк получил чистую прибыль в размере 368 млн сом.